AS (Catalunya)

Damián firma un golazo ante un Espanyol sumiso

Pau salvó a los pericos, que apenas inquietaro­n a Guaita

- JAVIER HERNÁNDEZ

El Getafe no había marcado ni un gol en sus dos últimos partidos. Tampoco Damián en sus 103 encuentros anteriores, pero un dato y otro saltaron por los aires en el momento exacto en el que Damián soltó un zapatazo desde fuera del área convirtien­do el balón en un misil que violó la escuadra derecha de la portería de Pau. Damián pegó al balón con rabia. Lo descosió, como se decía en otras épocas. Uno de esos goles que a final de año estará en la lista de los que optan al premio Puskas. Misil tierra-aire de 31 metros de alcance.

No se esperaba mucho de un partido en el que tanto Getafe como Espanyol no se jugaban nada más que el resultado, y daba igual cual fuese éste pues la salvación la tenían asegurada y la posibilida­d de entrar Europa, imposible. Al Getafe le correspond­ieron las primeras ocasiones: un disparo de Rémy (7’), y un intento de Amath de sorprender a Pau que no fructificó porque el meta sacó a córner la vaselina.

El laboratori­o de Bordalás dio sus frutos en el 15’, un córner sacado en largo que sobrevoló a todos los que poblaban el área y que fue enganchado de volea acertadame­nte por Fajr, como acertado estuvo Pau para bloquearlo.

El gol llegó, pero se fue tal cual vino. Ocurrió en el minuto 29’, cuando le fue anulado un gol a Ángel por falta previa de Amath a Hermoso. Acierto de pleno por parte arbitral. Pero el Getafe siempre sorprendía con la estrategia. Fruto de una de ellas nació el 1-0. Era el minuto 54. Fajr tocó en corto una falta, Damián cogió carrerilla y lanzó ese cañonazo que sólo un escudo antimisile­s podría frenar.

La mejor ocasión del Espanyol (y de las pocas), llegó en el minuto 72’, con un remate de Gerard Moreno. Antes de que el balón llegase a la altura de Guaita con intención de sobrepasar­le, Bruno se arrojó con valentía intercepta­ndo el remate y abortando la posibilida­d del gol.

El 1-0 El zapatazo, desde 31 metros, entró por toda la escuadra

??  ?? TITULAR. Dídac, que aquí cabecea un balón, disfrutó de su segunda titularida­d consecutiv­a.