AS (Catalunya)

Jony da aire al Sportingen Zorrilla

Los goles de Calero, Hervías y Calavera, en propia meta, adelantaro­n a los blanquivio­letas

- IGNACIO BAILADOR PLAYOFF DE ASCENSO

El Real Valladolid toma ventaja (3-1) después del partido de ida en Zorrilla ante el Sporting. Los goles de Calero, Hervías y Mata en la primera parte parecían sentenciar el cruce, pero el tanto de Jony en la segunda parte deja abierta la semifinal en El Molinón.

De salida, ni Sergio ni Baraja sorprendie­ron con su alineación. El entrenador local colocó al canterano Anuar junto a Borja para suplir a Míchel, mientras que Juan Rodríguez sustituía a Alex Pérez en el centro de la defensa visitante. De base, los gijoneses trataron de buscar las portería de Masip, pero sin fortuna. Jony trataba de encarar a Moyano, que siempre tenía la ayuda de Hervías. Plano intentó marcar desde lejos, pero Mariño paró bien. En la portería contraria, Santos remató de cabeza y el esférico se fue fuera, como en el disparo de Jony y, de nuevo, el uruguayo tuvo una ocasión clara, pero su disparo se fue fuera.

Aparece Hervías. Al Valladolid le costaba jugar, no tenía continuida­d porque las faltas del Sporting eran continuas ante la permisivid­ad de Díaz de Mera. Sin embargo, en los últimos 15 minutos apareció Hervías para hacer unos minutos mágicos. El riojano, primero puso un balón desde la derecha para que Calero rematara a la escuadra. Seis minutos después marcó de falta directa, muy parecido al golazo ante Osasuna, y sólo tres minutos después le puso un balón a Mata que se revolvió en el área y Calavera, al intentar despejarlo, lo introdujo en su portería. El Sporting estaba muerto, no llegaba a ningún balón, apenas a hacer faltas, y Anuar pudo anotar el cuarto antes del descanso desde fuera del área, pero el meta gijonés despejó con problemas buscando desesperad­amente el tiempo de asueto.

En la segunda parte, el Sporting adelantó líneas y buscó un gol muy necesario para seguir con vida en la eliminator­ia. Santos remachó un balón rechazado por Masip, pero el esférico se fue por poco pegado al palo. Los gijoneses apretaban, pero el Valladolid tenía espacios y Mata pudo marcar. Entonces apareció Mariño, que detuvo sus dos disparos. También Plano pudo anotar, pero su disparo se estrelló en Juan Rodríguez. Sin embargo, cuando los pucelanos estaban cerca del cuarto, Jony aprovechó un contragolp­e para batir a Masip. Incomprens­iblemente los gijoneses encontraba­n espacios a la espalda local. El partido entonces entró en el terreno del miedo. El Valladolid quiso guardar el resultado y el Sporting también lo daba por bueno a la espera del partido de vuelta en El Molinón el domingo.

??  ?? LA ACCIÓN DEL 3-0. Calavera anotó el tercer gol del Valladolid en propia puerta, al intentar evitar un remate del pichichi lo