AS (Catalunya)

SUDÁFRICA 2010

-

En medio de un formidable ciclo ganador (España había ganado la Eurocopa de 2008 a base de un juego preciosist­a y preciso y había realizado una fase brillante), la Selección se plantó en Sudáfrica como uno de los firmes candidatos a ganar el Mundial. Era, además, la primera vez que el título se disputaría en un país africano, Sudáfrica. Pero como casi siempre, el primer partido fue un culmen de errores que acabó con victoria de Suiza (1-0). Sin embargo, y al contrario que en otras ocasiones, los de Del Bosque se levantaron: se ganó a Honduras (2-0) y a Chile (2-1), a la vez que se iba de menos a más, solidificá­ndose el bloque y con un Villa en estado de gracia cara a a la meta rival. En octavos se elimina a Portugal (1-0) en un reñido partido, y en cuartos a Paraguay (1-0), éste encuentro fue muy sufrido: Casillas detuvo un penalti a Cardozo, y justo dos minutos después, Xabi Alonso falló otra pena máxima. Sin embargo, son resultados cortos, pero suficiente­s para ir avanzando rondas. En semifinale­s se miden a Alemania, la finalista de la Eurocopa en 2008. Un certero cabezazo de Puyol bastó para alcanzar la final, donde esperaba Holanda. Tras un encuentro intenso y sobre todo duro (hubo 12 amarillas y una doble amarilla para Heitinga), un gol de Iniesta en el minuto 116 de la prórroga, hizo que España tocase la gloria por primera vez. ¡Y qué gloria!