AS (Catalunya)

Valverde se impone en la general y afina para el Tour

Fue segundo al sprint en la etapa final: ganó Roux

- DANIEL MIRANDA

Alejandro Valverde llega al Tour de Francia (7 al 29 de julio) con las mejores sensacione­s posibles. Tras no poder estar presente en la Vuelta a Suiza por un constipado, el murciano decidió salir en la Ruta de Ocittania, de menor categoría, como rodaje final antes de la ronda francesa.

Era el gran favorito... y cumplió los pronóstico­s. Tras conquistar la etapa reina de la carrera en la jornada del sábado, la etapa final no debía suponer demasiados problemas para el corredor del Movistar. La victoria no corría demasiado peligro a priori, pero quería acabar a lo grande.

Junto a su amigo Luis León Sánchez (Astana), los dos murcianos protagoniz­aron la fuga de la jornada, a más de 70 kilómetros de la meta. Hicieron camino y por momentos, cuando su ventaja era mayor de dos minutos, las opciones de etapa aumentaban.

Fue entonces cuando el Cofidis y el Sky apretaron en el reducido grupo para mantener las plazas de podio de Dani Navarro (2º) y Kenny Elissonde (3º), respectiva­mente. Luisle ascendía de forma virtual al podio final, algo que no querían permitir.

Persecució­n. Parecía que el destino de la etapa sería de victoria para el corredor del Astana y general para Valverde, pero no pudo ser por escasos metros. Ya en recta de meta, el grupo les tenía a pocos segundos. Fue cuando Valverde lo probó, pero el reducido pelotón ya estaba encima. Aún así logró terminar en segunda posición al sprint y después de ir en fuga gran parte de la etapa, únicamente por detrás del vencedor de la jornada, el francés Anthony Roux. ■ Tras este nuevo triunfo, Alejandro Valverde suma un total de 119 victorias a lo largo de su carrera, la undécima en 2018. Sólo dos corredores en activo le superan en números de triunfos, ambos velocistas: Cavendish (146) y Greipel (153).