AS (Catalunya)

Rubi rubrica un verano de victorias ante el Gladbach

El Espanyol mostró en Alemania otra virtud: la estrategia

- IVÁN MOLERO

Sólido atrás, hambriento arriba, y combinativ­o en todas las fases. Así es el Espanyol de Rubi, que en Wegberg-Beeck añadió a su impecable preparació­n el recetario de la estrategia. Es pretempora­da y el equipo apenas se ha movido en el mercado, pero las sensacione­s son difícilmen­te mejorables salvo en la acción del gol local: victoria de prestigio ante el poderoso Borussia Mönchengla­dbach, tercer gol de Borja Iglesias y pleno de triunfos en el verano, seis, a una semana de LaLiga.

Que la alineación presentada por el Espanyol en Alemania será la del estreno liguero ante el Celta lo dictará, para empezar, la recuperaci­ón de David López. Pero sí es cierto como pista que, a diferencia de los anteriores amistosos, olvidó Rubi las rotaciones en buena parte del equipo. Diego López, Duarte, Dídac, Roca, Piatti y Baptistao venían de ser titulares contra el Nàstic, y repitieron. Enfrente, un Dieter Hecking que también empleó munición, como los mundialist­as Sommer, Ginter y Zakaria.

Aunque el Gladbach de entrada puso a prueba los mecanismos defensivos, enseguida se entendiero­n en ataque Baptistao y Borja, cuya asistencia a Piatti cortó ‘in extremis’ Ginter. Y, cómo no, pronto entró en juego Darder, otra vez como volante pero omnipresen­te, que sube y baja, se desmarca y asiste.

Aunque el primer chut a puerta sería de los germanos, cómodament­e atajado por Diego, se iba haciendo el Espanyol con el control. Hasta el punto de que a los 28 minutos tenía que intervenir Sommer para evitar el gol de Baptistao, astuto en su diagonal tras el pase hábil de Borja. El gallego no llegaría a un pase atrás de Darder que sí conectó Piatti para que se luciera el cada vez más atareado portero belga.

Tal era el ajetreo de Sommer que, en la última acción del primer tiempo, dejaba desfilar incomprens­iblemente el esférico en un pase atrás de Herrmann, quizá por una torcedura de tobillo (por buscarle una explicació­n), lo que Piatti no perdonó para anotar a puerta vacía. Tremendo el error del meta, pero no menos importante la presión del argentino, todo un azote de los Borussia, pues hace un año ejecutó otro triunfo de prestigio, ante el Dortmund.

De nuevo Herrmann aparecería en la reanudació­n, pero esta vez para exigir a Diego López, que se marcó un paradón. No sería más que un estímulo para el Espanyol, que estrenó su libreto de estrategia para anotar el 0-2: saque de falta de Piatti, apertura a Baptistao, que cedió a Borja Iglesias para que empalmara a gol. El tercero que anota el único fichaje perico este verano, los mismos que Darder.

No parecía herido en su orgullo el Gladbach, que sin embargo se encontró con el 1-2 al poner el pie Drmic, otro internacio­nal, en un dubitativo rechace de Dídac. Un mal sabor de boca que procuró enmendar el Espanyol en una doble ocasión clarísima de Puado y Víctor Sánchez.

Al fin lo logró a diez minutos del final, de nuevo a balón parado. A la salida de un córner, dio media vuelta Marc Roca y ejecutó un primer remate de cabeza de Duarte. 1-3 y tiempo aún para el detalle con otro canterano: minutos para Pedrosa.

Hay gol Anotaron Piatti, Roca y Borja Iglesias, que ya lleva tres tantos

??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? TRIUNFO CORAL. Piatti pugna con Egbo; arriba, Baptistao, Darder y la piña del Espanyol después de uno de los tres goles pericos.