AS (Catalunya)

Ortiz evitó otro milagro del Jaén en los penaltis

El capitán anotó el lanzamient­o decisivo en una trepidante Supercopa

- DANIEL MIRANDA

La temporada comenzó con una puesta en escena inmejorabl­e. El Movistar se impuso en los penaltis a un Jaén que rozó una nueva machada, pero que cayó, con honores, en los penaltis en un Quijote Arena abarrotado. Carlos Ortiz se convirtió en el héroe de los de Jesús Velasco al anotar el penalti decisivo que daba la 13ª Supercopa de España al Movistar en el primer partido de la historia con VAR en este deporte.

Los fantasmas de la pasada Copa de España (derrota ante el Jaén en el WiZink después de ir 3-1) volvieron a aparecer para los telefónico­s, pero el capitán, Ortiz, que “en los momentos decisivos da un paso adelante”, se encargó de disipar. Aunque Giasson y Campoy avisaron de inicio, fue un espejismo. El Movistar tomó las riendas del encuentro. Espíndola, que tuvo un gran debut en la portería amarilla, empezó a repeler un balón tras otro en su área. Fue Solano el que abrió la lata. Volea potente que dobló las manos del brasileño. No lo celebró por su pasado en el club amarillo. El gol tuvo el efecto contrario a lo esperado: el Jaén se vino arriba. Dos faltas en la misma jugada de Gadeia y tiro de doble penalti para Carlitos. Lo falló. Seguían los amarillos buscando el empate, pero llegó un descanso que el Movistar pedía a voces.

Los telefónico­s volvieron a salir mejor. Ricardinho, que dejó varias asistencia­s de fábula, tuvo el segundo. Alan Brandi, bajo palos, lo evitó. Gadeia, MVP de la pasada temporada, aprovechó una de esas asistencia­s del portugués. Pase medido y gol. El choque no estaba terminado, y más viendo los precedente­s. Carlitos, tras un despeje fallido de Ortiz, recogió el rechace y no perdonó. El Jaén recortaba distancias y los 3.000 aficionado­s de la infalible Marea Amarilla lo tenían claro: “Sí se puede”.

A falta de cuatro minutos Dani Rodríguez recurrió al porterojug­ador. “A pesados no nos gana nadie”, dijo el técnico en un tiempo muerto. Y Campoy dirigía al equipo.

Fue fue ya en el último minuto cuando Ramón, con un disparo lejano, lograba la igualada. En la prórroga ambos conjuntos no arriesgaro­n. Era el primer duelo de la campaña y las piernas lo notaban. El título se decidiría en los penaltis. Cuatro porteros distintos en la tanda, diez lanzamient­os... hasta que Ortiz anotó el definitivo. El Movistar empieza la 2018/19 como acabó la 2017/18: levantando un trofeo.

??  ?? SUPERCAMPE­ONES. El Movistar consiguió su segunda Supercopa de España consecutiv­a. Ortiz, héroe de los madrileños, levantó el título en un Quijote Arena abarrotado.