AS (Catalunya)

Las Guerreras pierden en el último segundo

Groot, la capitana de Holanda, marcó de golpe franco el 27-28

- ENRIQUE OJEDA

Primera derrota de España en el Campeonato de Europa de Francia, ante la vigente subcampeon­a. Gran partido de las de Carlos Viver, lideradas por Ainhoa Hernández, Carmen Martín y Almudena Rodríguez. Mañana, contra Hungría.

No se decía en voz alta, porque los miedos no se comparten en público, pero Holanda daba pavor por la calidad del equipo, por sus últimos logros (plata europea y bronce mundial en dos años), por todo. Y sí, ganó (27-28), pero de alguna manera es una derrota que dignifica a las Guerreras, y las jóvenes y las veteranas ya saben que hay equipo de verdad, porque más allá del buen partido ante Croacia este ha sido una especie de espaldaraz­o para la Selección, que cayó en el último segundo cuando estaba en una doble inferiorid­ad y tenía que defender un golpe franco que lanzó y marcó Nycke Groot, la central y líder del cuadro tulipán, la mejor del Europeo anterior.

En este encuentro España jugó sin complejos, de tú a tú a Holanda, con una producción masiva de todas las chicas de Viver. Hubo un momento, el final de la primera parte, que parecía que las Guerreras hacían aguas porque entonces las pérdidas de balón sí hacían daño, y Holanda se iba al descanso con una ventaja amenazante para las nuestras (11-14).

Pero en la salida del descanso las holandesas habían perdido parte de su magia. En 10 minutos España había recuperado el marcador de la mano de una excelente Ainhoa Hernández, la pivote, en ataque y en defensa. Tiró tanto del carro que empujó a una Almudena Rodríguez efectiva en el lateral derecho, todo el equipo buscando los seis metros para sacar penaltis en su ventaja en las acciones eléctricas.

Dos momentos cruciales, el siete metros que falló Carmen Martín (soberbia durante el partido) y un tiro al palo de Nerea Pena. A dos segundos del límite, exclusión de Carmen Martín, doble inferiorid­ad de España y los árbitros paran el partido, con lo que permitiero­n que Groot tuviese la colaboraci­ón de sus compañeras para lanzar el tiro de la victoria.