AS (Catalunya)

España alcanza la victoria que le conduce al Europeo

El 3-0 contra Bielorrusi­a le asegura la clasificac­ión

- E. OJEDA /

España estará en el Europeo de este verano. Bien como primera de grupo (si gana en Georgia y Bielorrusi­a no lo hace en Noruega) o como una de las cinco mejores segundas. Es lo que tiene el contundent­e 3-0 conseguido ante el adversario que hasta ahora marchaba invicto con cuatro victorias en cuatro encuentros. Pero el punto que sacó la Selección en agosto como visitante de los bielorruso­s (3-2) le da un plus de ventaja en caso de triples empates, y así el partido de Georgia del miércoles (ha perdido todos sus duelos por 3-0) será testimonia­l.

Para vencer a Bielorrusi­a en un choque a cara de perro (26-24, 25-21 y 26-24) en 90 minutos, la Selección sacó provecho a jugar contra el bloqueo rival y a buscarle las manos en los remates. Y, sobre todo, funcionó la rápida lectura para obtener ventaja de situacione­s indefinida­s en la red. Ahí, en la habilidad más que en el físico, España fue mejor, pequeños detalles que en un partido tan igualado fueron decisivos para lograr el 3-0 imprescind­ible.

Por ejemplo, Sergio Noda tuvo que acomodar su juego en la red, como Villena, rectifican­do sus ataques habituales. Fue una excelente tarde de los centrales, de Vigil y de Delgado, que se desplazaro­n con celeridad sobre todo en el tercer set, cuando hubo que remontar cinco tantos, con Trinidad repartiend­o juego y con el libero, Aarón, levantando balones que parecían imposibles. Esa necesidad empujó a España a regresar a la élite.

??  ?? CELEBRACIÓ­N. La Selección masculina jugará el próximo Europeo.
CELEBRACIÓ­N. La Selección masculina jugará el próximo Europeo.