AS (Catalunya)

España iguala a Hungría en su guarida pese al arbitraje

Perrone lideró un gran encuentro de los de Martín

- A. MARTÍNEZ /

Igualar en Budapest a una Hungría que se está jugando la clasificac­ión olímpica en este Europeo tiene un mérito incalculab­le y habla del nivel que ha adquirido la Selección masculina de waterpolo. Si, además, se le añade el controvert­ido arbitraje que se vivió en el Duna Arena y que fue muy protestado por los españoles, la gesta es aún mayor. Con este 11-11, España sabrá mañana si finaliza la fase de grupos primera o segunda, por lo que puede evitar los octavos de final. Lo decidirán los goles marcados con Hungría.

El partido ante la anfitriona resultó precioso. Los magiares comenzaron decididos. Como ocurriera en el Mundial de Gwangju, se fueron 4-2 por delante en el primer cuarto. España estaba espesa en ataque y el nivel de acierto magiar en las superiorid­ades fue total. Pero la línea del partido viró en un momento surrealist­a.

Con 4-3, Hungría dispuso de un penalti a favor. Los árbitros decidieron excluir al portero López-Pinedo por protestar, por lo que se tuvo que poner en esa acción Munarriz, que es jugador. El reglamento prohíbe que toque el balón con las dos manos. Solo moviendo un brazo, lo detuvo. A partir de ahí, España fue más competitiv­a.

Delgado, Larumbe y Granados llevaron el encuentro al 8-6. Ahí apareció Perrone. El hispanobra­sileño, un icono allá donde juegue, se sacó un gol y una asistencia de lujo a Fran Fernández de su inagotable chistera: 8-8. Granados, con su descaro habitual, puso a los de Martín por delante. El intercambi­o de goles llevó el duelo al 10-11 con posesión para España, pero los árbitros pitaron falta en ataque. Hungría empató y suspiró. España sonrió.

■ La Selección femenina se mide a Alemania a las 11:30 en el cuarto partido del grupo. Un trámite a la espera del duelo del domingo ante Holanda, que vapuleó a Italia el miércoles y lo ha ganado todo.