AS (Galicia)

El Rayo rompe el gafe del gol y se aferra a la salvación

Ebert y Guerra firmaron el primer triunfo de Míchel

- MAITE MARTÍN LA CRÓNICA

Vallecas se reconcilió con el gol y el Rayo recuperó el pulso en su lucha por la salvación, que ya se halla a un solo punto. No sale de puestos de descenso, pero rompe la dinámica de cinco jornadas sin ganar a costa de un Oviedo que naufragó después de seis choques invicto. Al fin, los franjirroj­os sonríen.

El Rayo salió con los sables en alto, consciente de que se habían alineado los astros con las derrotas de todos los de abajo. Álex Moreno y Ebert pronto empezaron a picar al Oviedo: el uno con sus cabalgadas y centros, el otro con sus regates y disparos. Ambos cocinaron el 1-0. Johannesso­n derribó a Álex en el área y el alemán transformó el penalti, acabando así con los 323 minutos de sequía franjirroj­a.

Los locales paladeaban su dominio con la magia de Ebert, con Trashorras al timón y con Gazzaniga como cortafuego­s, porque los asturianos querían subirse al partido a costa de las imprecisio­nes de unos vallecanos más nerviosos. El balón fue el remedio para reencontra­rse y Guerra pudo sentenciar antes del descanso con un remate a las manos de Juan Carlos.

Más correosos salieron los carbayones tras la reanudació­n, pero el Rayo no se dejó enredar. Guerra cazó un rechace de Juan Carlos a un tiro de Embarba y marcó once jornadas después. Espantó fantasmas propios y ajenos. Esos mismos que habían impedido a los franjirroj­os firmar dos tantos en un mismo duelo durante 105 días.

Aún había tiempo para los sustos, la tensión, los resoplidos... Carlitos y Pereira pusieron a la grada al borde del infarto en la recta final, pero ya lo vaticinó Míchel: llegó su primer triunfo, el punto de inflexión y se reavivó la llama de la esperanza.

??  ?? EL 2-0 DEFINITIVO. Javi Guerra cazó el rechace del guardameta Juan Carlos a un disparo de Embarba.