AS (Galicia)

El Valencia se luce y habrá final española

Será ante el Unicaja ● Cinco equipos ACB disputarán la Euroliga

- VÍCTOR LÓPEZ VALENCIA

El Valencia Basket compró su billete a la final de la Eurocup, guiado por una Fonteta motivadísi­ma. El Unicaja espera en ella. Comenzará el próximo martes, se decide al mejor de tres partidos y los de Pedro Martínez tienen el factor cancha a favor.

El Valencia Basket peleará por su cuarto título europeo ante el Unicaja en la gran final de la Eurocup. Ayer compró su billete al deshacerse de un Hapoel que poco tuvo que ver con el aguerrido equipo que forzó el tercer partido en Jerusalén.

El Valencia se plantó en el descanso con doce de ventaja (44-32). Le costó lo suyo. Fue al final del segundo cuarto donde pegó un arreón y descolocó a los israelitas. Sobre todo a su estrella, Stoudemire, fuera del partido. Mal en defensa, inofensivo en ataque y con faltas sin sentido que le costaron muchos puntos. En el primer cuarto, el guion parecía calcado a los otros duelos que han lidiado estos dos equipos. Jerrels mantenía al Hapoel a base de triples y los taronja se hacían fuertes en la pintura de ambas áreas con Sikma y Dubljevic anotando y reboteando. También Sato. La Fonteta tiraba de su equipo y el banquillo de Pedro Martínez era fundamenta­l con los puntos de Sastre, Oriola, San Emeterio y un Guillem Vives que llegó a tiempo a la cita europea.

Con una salida arrollador­a tras el paso por los vestuarios, los valenciano­s se iban 20 arriba con dos triples de Sato y Rafa Martínez y un canastón de

Dubi. Jerrels seguía a lo suyo, pero él solo no podía. El Hapoel acusaba mucho la ausencia de Kinsey y Amare que estuvieron en La Fonteta pero solo de oyentes. El Valencia no fallaba ni un tiro libre y metía una marcha más para intentar sentenciar lo antes posible. Si a eso se le suma una gran defensa, que catapultab­a a los taronja, solo quedaba disfrutar del último cuarto con espectacul­ares alley-oops de Sikma y tapones de Oriola. Jerrels mantenía la guerra por su cuenta (se fue hasta los 19 puntos) mientras los locales aumentaban su renta hasta los 25 de ventaja en un descomunal tercer cuarto (75-50). Les salía todo.

Los últimos 10 minutos transcurri­eron sin sobresalto­s más allá de que Stoudemire maquillara sus números (17 puntos) y la diferencia se recortará a 15. La final comenzará el martes en Valencia y, con campeón ACB, habrá cinco españoles en la Euroliga el próximo curso.

??  ?? A POR SU CUARTO TÍTULO EUROPEO. Los jugadores del Valencia Basket celebran su pase a la final de la Eurocup. Allí les espera el Unicaja.