AS (Galicia)

VAR: gol anulado y penalti en contra

- POR QUIQUE RUBIO

■ El VAR (videoarbit­raje) comenzó a usarse con cierta polémica en Holanda. En el Trofeo Johan Cruyff (Supercopa) entre el Feyenoord y el Vitesse, el colegiado Danny Makkelei recurrió a la tecnología para anular un tanto al Feyenoord y señalar penalti a favor del Vitesse.

Todo pasó del minuto 54 al 56. Tim Matavz, del Vitesse, entraba en el área rival cuando cayó ante la entrada de El Ahmadi. El colegiado no apreció nada punible y dejó seguir la jugada. Esta se convirtió en una rapidísima contra y en el posterior tanto del Feyenoord. Sin embargo, Makkelei anuló el gol a instancias de su asistente y se acercó a la banda para recurrir al VAR. El árbitro no sólo vio que Jorgensen estaba en fuera de juego cuando hizo el 2-0 para los actuales campeones de liga, también se percató de que en la anterior jugada El Ahmadi cometió penalti sobre Matavz. Al final, anuló el tanto del Feyenoord y señaló penalti a favor del Vitesse, quien empató una final que finalmente se llevaron los de Gio van Bronckhors­t en la tanda de penaltis.

El propio árbitro explicó la acción en Telegraaf: “Si no hubiese sido fuera de juego, se debía revisar la acción de Matavz. El problema es el Feyenoord hizo una contra rápida e hizo gol, pero mi asistente me avisó y cuando el juego se calmó pude ver el penalti previo”.