AS (Galicia)

Un gran Keylor acerca a Costa Rica al Mundial

El portero fue clave en el triunfo tico ante EE UU

- A MARTÍN / LA CRÓNICA

Una soberana actuación de Keylor Navas acercó a la selección de Costa Rica al Mundial de Rusia. El portero del Madrid fue uno de los pilares de la selección caribeña en el histórico triunfo ante Estados Unidos (0-2): hacía 32 años que los ticos no ganaban en territorio norteameri­cano. El otro gran pilar fue el delantero Marcos Ureña, autor de los dos tantos costarrice­nses.

Sin embargo, el partido empezó con claro color local. Los norteameri­canos, consciente­s de que era un encuentro clave en sus aspiracion­es, salieron en tromba en busca de la portería costarrice­nse. Pero fue un efecto gaseosa: conforme fueron pasando los minutos, los hombres de Óscar Ramírez comenzaron a dominar el centro del campo y a rondar con insistenci­a la meta de Howard. Así, a la media hora de juego, Ureña recogió un balón, se fue hacia el área rival regateando a Ream, hasta que sacó un derechazo cruzado ante el que Howard poco pudo hacer. El gol fue un mazazo para los estadounid­enses, que tardaron mucho en reaccionar ante una Costa Rica crecida y muy afianzada.

Aparece Keylor. La segunda parte tuvo el mismo guión que los primeros 45 minutos. Los locales salieron a por todas, intentando igualar (y de paso remontar) el resultado, pero se estrellaro­n ante un Keylor insuperabl­e. El meta desbarató las ocasiones americanas, como un disparo de Pulisic (bastante flojo ayer el futbolista del Borussia Dortmund), y otro de Altidore (horrorosa su actuación), a falta de diez minutos para el final. Tras esa parada, y tras un nuevo fallo de la defensa estadounid­ense, Ureña volvió a marcar. Ahora, sólo le falta a Costa Rica un punto para sellar su cita mundialist­a. El martes, ante un México ya clasificad­o y líder del Hexagonal, tendrá su primera oportunida­d...

??  ?? BASTIÓN BAJO PALOS. Keylor Navas tuvo una destacadís­ima actuación defendiend­o la portería tica.