AS (Galicia)

Lucas, suplente ejemplar: ya ha participad­o en diez goles

Sólo le superan Cristiano, Isco y Bale; lleva cinco dianas, su récord

- M. DE JUAN / MADRID

Lucas Vázquez no es titular en el Madrid, a la vista de los onces de Zidane. Pero no podrá decirse que el gallego no pone todo de su parte para ganar más protagonis­mo: ante el Numancia anotó dos goles en la vuelta de octavos de Copa en el Bernabéu, elevando su participac­ión en el curso a diez goles. Ha anotado cinco y ha asistido en otros cinco, contando ahí dos penaltis provocados (ambos en Soria, en la ida de octavos, que finalizó 0-3).

Sólo Cristiano (ha participad­o en 19 tantos: 16 goles y tres asistencia­s), Isco (12: seis goles y seis asistencia­s) y Bale (12: siete goles y cinco asistencia­s) superan a Lucas en ese parámetro. Está igualado con Asensio (diez: siete goles y tres asistencia­s) y deja atrás a Benzema (ocho: cinco goles y tres asistencia­s) y Mayoral (siete: cinco goles y dos asistencia­s), entre otros. Son números notables consideran­do que Lucas no es fijo para Zidane, ni mucho menos. Y eso que su índice de efectivida­d es el cuarto de la plantilla: ha jugado 1.177 minutos, por lo que participa en un tanto cada 118 minutos; sólo le superan Cristiano (100 minutos), Mayoral (86’) y Bale (77’). Y exclusivam­ente en la faceta goleadora también está destacando: anota una diana cada 235 minutos; sólo le superan Asensio (207 minutos), Bale (133’), Mayoral (121’) y Cristiano (119’).

Su doblete al Numancia le ha permitido batir su récord en una temporada jugando en Primera; tanto con el Espanyol como con el Madrid no había pasado nunca de cuatro (con el Castilla hizo ocho tantos en Segunda, en la 2013-14). Con el Madrid ha marcado 13 tantos y dado 29 asistencia­s en 5.103 minutos; participa en un gol cada 121 minutos.

??  ?? DOBLETE. Lucas logró el primer doblete de su carrera en el Madrid.
DOBLETE. Lucas logró el primer doblete de su carrera en el Madrid.