AS (Galicia)

Stuani hace volar al Girona y el sueño europeo es real

Su doblete bastó para ajusticiar a un Athletic indolente

- MARC BERNAD LA CRÓNICA

EI Girona vuelve a asomar la cabeza en la lucha por Europa. Los gerundense­s fueron muy superiores a un Athletic indolente. El doblete de Stuani, que iguala su récord de goles en una temporada en Primera (12), catapulta a su equipo y le da aún más razones para seguir soñando. Está a sólo dos puntos del Sevilla.

El encuentro no se pudo iniciar de peor manera para el Athletic y, en especial, para el debutante Andoni López. En el 6’, tiró a Maffeo dentro del área y el colegiado no dudó: penalti. Herrerín pudo enmendar el entuerto porque acertó el lanzamient­o de Stuani, pero el balón se le coló por debajo del cuerpo. El 1-0 provocó que el Girona se desmelenar­a, Borja García entró más en juego, y merodeó en más de una ocasión el área de un Athletic que no estaba cómodo. Beñat no aparecía y Williams y Raúl García deambulaba­n. La lluvia que cayó sobre el césped de Montilivi provocó que el juego se acelerara y ambos conjuntos echaron de menos mayor precisión.

El 3-5-2 de Ziganda no tuvo profundida­d y desquició a su afición porque se vio sometido por un Girona que, sin hacer demasiado, creó más peligro. Y la brecha entre los dos equipos aún pudo ser mayor en el 37’, pero el larguero repelió el disparo desde fuera del área de Maffeo. Tras ello y coincidien­do con los últimos minutos de la primera mitad, el conjunto de Ziganda subió líneas, Beñat supo encontrar el balón, y llegaron las ocasiones. Primero fue Williams, tiró fuera, y después Íñigo Martínez, que debutó, se topó con el larguero.

Tras el descanso, el Girona no tardó en avisar porque en el 59’, entre Ramalho y Stuani, que cabeceó al larguero, pudieron hacer el 2-0. El Athletic necesitaba un cambio, Ziganda metió a Susaeta y a Aduriz para jugar con un 4-2-3-1, pero ya iban en caída. Y el golpe definitivo llegó en el 64’ con una acción que tienen patentada los gerundense­s: recuperaci­ón en campo contrario, apertura a banda, Portu desborda, centra y Stuani remata a gol. Los últimos minutos, un suplicio para un Athletic sin ideas.

Ocasiones Maffeo, Íñigo Martínez y Stuani tiraron al larguero

??  ?? EL PRIMERO. Stuani abrió el marcador ante el Athletic con un tanto de penalti que no pudo evitar Herrerín.