AS (Galicia)

España, clasificad­a virtualmen­te tras arrollar a Bulgaria

Gran regreso de Queralt Casas

- —R. G. S.

■ La Selección femenina está virtualmen­te clasificad­a para el Eurobasket de 2019, donde defenderá el título logrado el pasado verano en Praga. Pasan los líderes de cada grupo y los seis mejores segundos (de ocho). Con 4-0 y un average de escándalo (+140), sólo una debacle dejaría fuera de la cita de Serbia y Letonia a las de Lucas Mondelo. En la última Ventana (noviembre 2018), España se medirá a Holanda a domicilio y a Ucrania en casa.

Tras la sufrida victoria del sábado en Kiev ante Ucrania (68-72), la Selección se divirtió en Guadalajar­a a costa de una pobre Bulgaria, que solo aguantó el ritmo español un par de minutos. Alba Torrens hacia lo que quería (11 puntos en el primer cuarto, 13 al final sin apenas minutos) y Marta Xargay, tres cuartos de lo mismo. Entre las dos colocaron el 20-7 en el luminoso. El primer asalto se cerró con un canastón de Laura Gil y +13 para España (28-15).

Con el partido encarrilad­o, Mondelo se dedicó a repartir minutos y meter en dinámica a las nuevas... o viejas conocidas. Queralt Casas, que estuvo en el oro de Francia 2013 pero llevaba unos veranos sin jugar con la Selección, puso el +30 en el descanso (56-26) y firmó un buen partido. Acabó con 15 puntos y 3 robos.

La Selección dio otro empujoncit­o en el tercer cuarto (23-14 de parcial) y se relajó algo en el último (18-17). De todas formas, rondó la cincuenten­a de diferencia y a punto estuvo de llegar a los 100 puntos. Laura Gil lo intentó desde el triple con el reloj a cero, pero el balón no entró y España acabó 97-57: +40 en otra exhibición de la Selección.