AS (Galicia)

El Barcelona pasa el luto

Los culés están sólo a siete puntos de lograr otro título de Liga ● El Valencia dio un recital de mala puntería ● Coutinho lideró a los azulgrana

- SANTI GIMÉNEZ REPORTAJE GRÁFICO: FERRAN ZUERAS, RODOLFO MOLINA, GORKA LEIZA

El Valencia le ayudó al Barcelona a pasar el luto de la eliminació­n de la Champions League en un festival de mala puntería de Rodrigo, que facilitó un triunfo blaugrana en el Camp Nou por 2-1 que deja a los barcelonis­tas a siete puntos matemático­s de ganar la Liga (le saca 14 puntos al Atlético y 18 al Madrid) al tiempo que suma ya 39 jornadas sin perder, un récord absoluto.

Le costó entrar en juego al Barcelona, todavía medio groggy por el porrazo de Roma, pero a base de posesiones largas, el equipo culé fue tomando el control del partido. Toda la velocidad de los medios y delanteros de Marcelino para salir a la contra y asustar al Barça era la que le faltaba a la defensa che, que en un par de ocasiones anduvo realmente lenta ante las aproximaci­ones culés. En una de ellas, Neto logró desviar un tiro de Jordi Alba y en la siguiente, Coutinho asistió a Luis Suárez que se aprovechó de la pasividad de la defensa para fusilar al portero. Ese tanto disparó al Valencia, que mediante Guedes y Rodrigo tuvieron ocasiones más que sobradas para igualar el marcador antes de la media parte. Ter Stegen frustró una de Guedes, Busquets llegó a tocar lo suficiente el balón en otra para ceder un córner, pero las más claras fueron para Rodrigo.

El internacio­nal español, que llegaba al Camp Nou en una racha goleadora impresiona­nte, fue incapaz de aceptar dos regalos. El primero, de Ter Stegen, que casi se carga a medio aforo del Camp Nou de un infarto cuando quiso sacar un balón jugado y se lo entregó a Carlos Soler. Éste asistió a Rodrigo, que fusiló al portero. Pero el alemán compensó la metida de pata con una mano espectacul­ar que desvió el balón al poste. Un minuto antes del descanso, Piqué se equivocó al despejar un balón, que volvió a quedarle limpio a Rodrigo en el interior del área, pero tampoco pudo con el alemán. El equipo valenciani­sta había perdonado demasiado en esa primera parte, pero por otro lado había demostrado que el Barcelona era vulnerable. Estaba por ver cuál de los dos equipos en la reanudació­n iba a corregir su suerte.

Enseguida se vio claro que Rodrigo seguía sin tener el día. Umtiti resbaló en una jugada sin aparente peligro que le permitió plantarse ante Ter Stegen, esta vez le superó, pero Piqué apareció a tiempo para evitar el gol. Dos minutos después, en la otra portería, Umtiti se desquitaba del susto, rematando un córner botado por Coutinho al superar claramente a Gabriel Paulista en el salto y marcando el 2-0. El Valencia acusó el golpe, que evidenciab­a todavía más la gravedad de sus fallos ante Ter Stegen y el Barcelona pasó a controlar más el partido. Messi se despertó de la siesta para enganchar una volea que se fue fuera por poco y Neto evitó el tercero de acrobático remate de…¡Iniesta!

Desenlace. Marcelino trató de agitar a su equipo dando entrada a Andreas, Vietto y Zaza y retirando a un Rodrigo que muy pocas veces volverá a tener una oportunida­d como la de ayer para conquistar el Camp Nou. Valverde, por su parte, dio entrada a Ousmane Dembélé, que cometió el penalti más tonto del mundo en su comisión y en su ejecución. Parejo lo tiró todo lo mal que supo, Ter Stegen lo paró, pero al incorporar­se, el balón se coló en la meta por debajo de su cuerpo. Al Valencia de Marcelino se le abría una grieta para la esperanza después de un día nefasto, pero el Barcelona no dio opción al susto y pasó el luto.