AS (Galicia)

El VAR dispara los descuentos a 4,4 minutos por partido

- —MARIO CORTEGANA

■ El gol salvador de Toni Kroos ante Suecia llegó in extremis, cuando a Alemania ya no le quedaban fuerzas, exactament­e en el minuto 94:41 del extenuante partido disputado en Sochi. Pero el de ayer no fue el único tanto de este Mundial que ha llegado en el tiempo de prolongaci­ón, un territorio que con el estreno del VAR (Video Assistant Referee) se hace cada vez más extenso. En los 29 partidos disputados hasta el momento se han añadido un total de 128 minutos, a una media de 4,4 minutos.

Rusia, Arabia Saudí y Bélgica son las seleccione­s que han tenido menos minutos de prolongaci­ón, con siete entre sus dos partidos. El récord de los menores descuentos lo comparten cuatro partidos con tres minutos, uno de ellos con acento español: Mateu Lahoz dirigió el Dinamarca-Australia, en el que sólo concedió tres minutos pese a que hubo cinco sustitucio­nes.

Mientras, los encuentros en los que el colegiado decidió añadir más minutos fueron Marruecos-Irán, Brasil-Costa Rica y Nigeria-Islandia. En los dos primeros, el resultado se decidió en esa franja: el gol de Bouhaddouz para los iraníes llegó en el 95’, mientras que los de Coutinho y Neymar subieron al marcador en los minutos 91 y 97, respectiva­mente.

La ralentizac­ión del juego ha sido uno de los argumentos utilizados por los detractore­s del VAR. Sin embargo, un informe independie­nte elaborado por la universida­d belga de Leuven sobre la utilizació­n del VAR desde marzo de 2016, clave para que la FIFA decidiera su implantaci­ón en Rusia 2018, cifraba en 20 segundos el tiempo medio de chequeo del videoarbit­raje. En dicho estudio se precisaba que la mayoría de las revisiones se realizan mientras el juego sigue o durante un tiempo normal de parón como la celebració­n de un gol.

Asimismo, reflejaba que la duración media para revisar una acción es de 60 segundos. Al cifrar en menos del 1% el tiempo perdido en un partido, la Universida­d KU de Leuven consideró que el uso del VAR “tiene un impacto muy pequeño comparado con otras situacione­s de pérdida de tiempo como faltas (9,5%), pases (8%), tiros a puerta (6%), córners (4.5%) y sustitucio­nes (3,5%)”.