AS (Galicia)

Japón asusta a España y Ndour sale al rescate

La pívot llevó el partido a la prórroga a cuatro décimas del final

- J. I. PINILLA

La Selección ganó en la prórroga a una muy buena Japón. Marta Xargay (21 puntos), Astou Ndour (20) y Queralt Casas (22 de valoración), las mejores para España. Hoy, frente Australia (21:00, Tdp), último amistoso antes del comienzo del Mundial de Tenerife.

España mantiene impecable su currículum veraniego. Después de ganar a Japón en la prórroga en un partido que tenía perdido a cuarto décimas del final, suma siete de siete en los amistosos disputados. A seis días para el comienzo del Mundial de Tenerife ante este mismo rival, la Selección volvió a demostrar que nunca se da por vencida.

El equipo nacional entró bien en el partido. Sin Silvia Domínguez (esguince de tobillo), pero con los primeros minutos de Alba Torrens en esta preparació­n, las de Mondelo se aprovechar­on de inicio de la superiorid­ad de Astou Ndour en la zona. La pívot anotó seis de los primeros ocho puntos de España y puso la primera gran ventaja local del duelo (8-2). Pero las niponas reaccionar­on con una exhibición desde el triple: 5 de 8 al acabar el primer cuarto y 8 de 16 a mitad del segundo para dar la vuelta al marcador (15 de 38 al final). “En todos sus tiros estamos hundidas”, clamaba el selecciona­dor. Entre la correosa Motohashi y la efectiva Miyazawa, las campeonas de Asia alcanzaron el descanso dos tantos arriba (37-39).

La velocidad japonesa dejaba sin oxígeno a los sistemas que ponía sobre la mesa Mondelo. Y sus jugadoras solo contestaba­n a latigazos individual­es: Queralt Casas lució desde el tercer cuarto (12 puntos, 8 rebotes y 7 asistencia­s para 22 de valoración) y Marta Xargay surgió en el último (21). Dos tiros libres de Ndour, con solo cuarto décimas en el reloj, llevó el duelo a la prórroga (78-78). La jugadora de Chicago Sky dominó con puño de acero el tiempo extra: siete tantos llevaron su firma y alargó el dominio sobre unas niponas que no ganan a las nuestras desde 1995.

??  ??
 ??  ?? AGRESIVA. Astou Ndour penetra a canasta. La pívot fue la mejor del partido ante Japón.