AS (Galicia)

Ganó Hamilton y podio de Vettel y Verstappen

El británico de Mercedes logró en Abu Dhabi la undécima victoria de la temporada en una gran carrera de Sainz que fue sexto y Alonso undécimo

- —M. FRANCO

Alonso dijo hasta luego en Abu Dhabi, en una carrera que ganó el que ha sido siempre su gran rival desde aquel recordado 2007, Lewis Hamilton, un campeón de época que ha dejado claro este año su supremacía actual en el universo Formula 1 y que es el único que puede discutir el palmarés imposible a Michael Schumacher. Mientras Hamilton volvía a ganar, victoria undécima del inglés en la temporada, el asturiano se quedó al borde de los puntos en su despedida, le faltó poco y le ayudaron mucho con los abandonos de Gasly, Ocon, Raikkonen... pero al final se quedó a casi nada, como aquel 2010 del título o en 2012 o... le ha faltado ese casi en su carrera deportiva a Alonso para dedicar a los que siempre dudaron.

Su sucesor en McLaren para 2019 dejó claro que tiene clase, talento y coraje para tomar el relevo, sexto puesto de Carlos Sainz en su mejor carrera de la temporada, a pesar de que en Bakú terminara quinto. Impresiona­nte actuación del madrileño en su última carrera con Renault, al fin con una buena estrategia y un pilotaje consistent­e para despedir la temporada. La F1 en España queda en las mejores manos posibles. Sexto desde la undécima plaza de la parrilla.

Aunque no será fácil que Carlos esté donde merece la próxima temporada con el McLaren, un equipo al que le queda una galaxia para regresar al barrio aristocrát­ico en el que vivía. Allí donde ahora solo se toman el té Ferrari, Mercedes y Red Bull. Así quedó claro otra vez en el podio de la carrera final de la temporada con los tres jefes de filas: Hamilton, Vettel y Verstappen.

En Mercedes tenían todo previsto para devolver a Valtteri Bottas la victoria que le regaló a Hamilton en el GP de Rusia, pero problemas de neumáticos del finlandés hicieron que el pentacampe­ón del mundo de F1 se viera obligado a ganar una carrera que comenzó con un terrible accidente de Hulkenberg, que salió ileso gracias a la tecnología y los milagros.