AS (Galicia)

El Madrid tira de oficio y se acerca al liderato

Doblega al Granca al final y aprovecha el traspié del Fenerbahçe

- RICARDO GONZÁLEZ LA CRÓNICA

El Herbalife Gran Canaria vencía por diez mediado el tercer cuarto. El Madrid había perdido doce balones en la primera parte, pero supo cortar la sangría. Llull lideró el primer arreón y, en el último cuarto, Tavares y Rudy dieron caza a un rival sin gasolina.

El Herbalife Gran Canaria firmó una meritoria puesta en escena que estiró hasta el minuto 25 (48-38), pero acabó pidiendo la hora. Solo once puntos en el último cuarto. Acusa las lesiones que limitan su rotación y que los fichajes no den un paso al frente. La cara la dan los de siempre, los veteranos en la Isla: Oliver, Rabaseda, Paulí y Báez. Y no tienen relevo. Lo mejor para el Madrid fue la victoria, y que perdió el Fenerbahçe, lo que le coloca a tiro de uno del liderato.

Los de Laso supieron cambiar el paso al final, ponerle oficio a una actuación gris. Primero con una racha de Llull y el empuje de Ayón y luego con las continuaci­ones de Tavares y el tino de Rudy. Ocho puntos del alero en dos minutos para darle la vuelta al calcetín: 63-69.

Que los partidos se sucedan en tropel no es bueno para el espectácul­o. Las dobles jornadas de la Euroliga no benefician al juego y tampoco ayudan al aficionado a centrarse. La calidad de la competició­n es incuestion­able, pero el calendario global es excesivo y que cada equipo dispute dos grandes duelos en 48 horas es demasiado. Y además los martes y miércoles en semanas como esta se solapa con la Eurocup, lo cual lo enreda todo más. Un gran producto en un escaparate confuso. Ayer en Las Palmas, por ejemplo, vimos dos plantillas cansadas, un duelo discreto y una entrada floja.

El Granca, el que más puntos encaja (88 de media), se agarró esta vez a una buena defensa para aturdir a un Madrid que arrastraba todavía la resaca del derbi ante el Estu. El carrusel de partidos de todo tipo en la Navidad se le ha hecho largo al Real y se nota. También a Campazzo, y se nota el doble. Buena actuación local atrás, decimos, y pésima visitante con la pelota en las manos. Y en el rebote. Pero vayamos por pasos.

Los blancos extraviaro­n seis balones en los cuatro primeros minutos y doce en la primera parte, lo que (unido a que cedió cinco rebotes ofensivos y solo cogió dos) hizo que se marchara al descanso con ¡trece tiros menos! que su rival y apenas once tantos encestados en el tercer cuarto. Perdía por siete (34-27), solo por siete, y quizá esa era su mejor noticia.

El Granca mantuvo la implicació­n defensiva en la reanudació­n, pero el Madrid cortó la sangría de pérdidas y mostró un mejor tono ofensivo: 33-48 en la segunda parte. Apareció Llull cuando pintaban bastos (46-36) y, en el último parcial, Tavares bajo el aro y Rudy con ocho puntos seguidos, dos triples. A falta de brillantez, seriedad para cerrar la victoria.

Desenlace Tavares y Rudy fueron claves en el parcial del último cuarto: 11-23

??  ?? DUELO DE ALTURA. Balvin, con la ayuda de Magette, trata de frenar a Tavares, que fue importante al final.