AS (Galicia)

El Barça no tenía ventaja sobre el Madrid desde enero de 1932

-

■ El Barcelona tuvo ventaja por última vez en su duelo particular contra el Madrid el 31 de enero de 1932. Ese día, los blancos (entonces Madrid FC debido a que desde abril de 1931, con la proclamaci­ón de la República, se abolió el término ‘Real’) ganaron por 2-0 en Chamartín (ambos tantos fueron obra de Olivares) e igualaron a seis victorias con el Barça en el balance de los Clásicos oficiales. A partir de ahí, el conjunto culé no ha vuelto a adelantar a su eterno rival, con el que llegó a tener una desventaja máxima de 16 triunfos (48-32) en el año 1965, desventaja que poco a poco ha ido reduciendo hasta llegar al actual empate a 95 victorias de cada uno.

Además, el conjunto de la Ciudad Condal puede ganar dos clásicos en 72 horas, algo que no ha logrado jamás. Sí lo logró el Madrid, y en dos ocasiones: le derrotó dos veces (una en Copa y otra en Liga) en tres días en 2013 (entre febrero y marzo). Lo volvió a repetir y también por dos veces en tres días en la Supercopa de España en agosto de 2017 (jugaron el 13 y 16 de dicho mes).

Se van a jugar dos Clásicos en 72 horas en el mismo estadio, algo que no sucede desde hace 103 años cuando Madrid y Barça se enfrentaro­n en dos partidos de Copa, en un espacio de 48 horas, en campo del Atlético (entonces era Athletic) de Madrid. Quedaron 6-6 el 13 de abril de 1916 y 4-2 el 15 de abril de 1916 (ambos partidos tuvieron prórroga). Dicha eliminator­ia se resolvió en un cuarto encuentro: (4-2) a favor de los blancos.