AS (Galicia)

Cristiano ganó su primer Sc y la Juventus, el octavo se

El triunfo sobre la Fiorentina vale el octavo título de Liga seguido (han batido el récord del Lyon de que en este curso no tuvo rivales y canta el alirón con cinco jornadas de antelación. Cristiano celebra su prim se convierte en el único futbolista capa

- MIRKO CALEMME NÁPOLES

La Juventus ya es campeona de Italia por 35ª vez, la octava de manera consecutiv­a: un veredicto seguro desde hace meses, gracias a un Nápoles que nunca fue rival, y que se hizo matemático ayer gracias a la victoria (2-1) sobre la Fiorentina. Es el primer scudetto de Cristiano Ronaldo, que suma seis títulos ligueros entre Inglaterra (tres), España (dos) e Italia: nadie, en la historia del fútbol, había ganado los tres campeonato­s más importante­s del Viejo Continente. Eso sí, en el Allianz Stadium no había el ambiente eufórico habitual en estas ocasiones: las heridas de la eliminació­n ante el Ajax en los cuartos de Champions estaban todavía frescas y los juventini ya se han acostumbra­do a triunfar en la Serie A.

Los de Montella hicieron bien su papel de aguafiesta­s.

Milenkovic abrió la lata después de apenas seis minutos de partido, y la Viola pudo haber marcado dos o tres goles más, si no hubiera fallado en un par de increíbles contragolp­es y si la mala suerte no se hubiera ensañado con un Chiesa irresistib­le, que golpeó el poste y también el larguero con dos latigazos.

Perdonar tanto pasa factura: Alex Sandro, de cabeza tras un lanzamient­o de córner, puso las tablas y en la segunda parte Cristiano, con una gran carrera, propició el gol en propia puerta de Pezzella. Ahí la Fiore perdió las ganas de la primera mitad: solo Dabo estuvo cerca del empate en el 90’ y poco después se desató la fiesta. La Juventus batió el récord del Lyon en el top-5 de ligas de Europa (siete títulos seguidos) e igualó el de Torino, Fiorentina e Inter, alzandose con el scudetto con cinco jornadas de antelación. Su mejor racha, con CR7, suma y sigue.