AS (Galicia)

El ‘caníbal’ Evenepoel se corona en Bélgica a los 19

Conquista una carrera que ya ganaron Merckx, Boonen...

- DANI MIRANDA /

Remco Evenepoel sigue dando pasos de gigante. Esta vez en su país. En el Tour de Bélgica (de segunda categoría tras el World Tour), una de las futuras estrellas del pelotón realizó sus primeras conquistas como corredor profesiona­l. Ganó la segunda etapa el pasado jueves, estrenándo­se de esta forma como triunfador en la élite, y alcanzó un liderato que ya no soltó. Con tan solo 19 años (nacido en el 2.000), la perla del Deceuninck ya tiene en su palmarés una carrera que lograron en su momento Tom Boonen, Philippe Gilbert o Eddy Merckx, con el que muchos le comparan en su país. Remco es el más joven en conseguirl­o de la historia.

Caída. Eso sí, sufrió más de lo esperado en la última etapa, llana y de 158 kilómetros, debido a una caída en el tramo final. Se la adjudicó el francés Bryan Coquard (Vital-Concept) en un ajustado esprint. Evenepoel, en el grupo principal, se vio afectado por una pequeña montonera que se formó en el pelotón. Por suerte para él, fue a 500 metros del final, por tanto dentro de los tres últimos kilómetros, momento en el que se neutraliza­n los tiempos. Cruzó la meta en solitario, ya con la tranquilid­ad de que su triunfo no peligraba, y con los brazos en alto. El podio estuvo compuesto íntegramen­te por corredores belgas: Victor Campenaert­s (2º) y Tim Wellens (3º), que acompañaro­n a la nueva joya.

“Esta es una victoria que permanecer­á conmigo mucho tiempo. No creía que ya fuera capaz de correr una carrera tan maduro. Creo que mi victoria es merecida porque estuve presente en las etapas importante­s. Estaba en buenas condicione­s, pero aún no disfruto de mi mejor momento ”, destacó. El pasado año, siendo júnior, Evenepoel deslumbró al mundo del ciclismo en los Mundiales de Austria, donde Valverde conquistó el oro.

Se impuso en la prueba de contrarrel­oj y en la de ruta, con remontada incluida. El Deceuninck le tenía en su radar, y pasó directamen­te de júnior al pelotón profesiona­l, donde ya se había dejado ver esta temporada. Este exfutbolis­ta, que llegó a deslumbrar en el Anderlecht y ser capitán de la selección belga Sub-17, finalmente se decantó por el ciclismo. “Hará grandes cosas, asusta”, dijo Alberto Contador sobre él. Ya le está dando la razón.

Estrella “No creía que ya fuera capaz de correr una carrera tan maduro”