AS (Galicia)

Mendy sigue apercibido para el Clásico del 1 de marzo

- INTRAHISTO­RIA —A. MARTÍN

partidos ante el Villarreal (2), Levante (2) y PSG (3). Aquel mal momento le costó al Madrid dos puntos en la Liga (como ahora) y un mal inicio en la Champions que generó muchas dudas.

Pasajes de debilidad que empañan un rendimient­o de la defensa casi inmaculado. Lleva 16 goles en contra en 24 jornadas de Liga (igualando sus mejores registros a estas alturas de campeonato, que datan de las temporadas 1964-65, 1971-72, 1972-73 y 1987-88) y 33 en 35 partidos en todas las competicio­nes (menos de un gol por partido). Y Courtois (13 goles en 21 partidos, 0,62 de promedio) se encamina hacia el primer Zamora de un portero del Madrid desde el que consiguió Casillas en la 2007-2008.

Momentos. Smolov marcó en el 7’ y Santi Mina en el 85’. Los dos goles encajados por el Madrid ante el Celta se produjeron en dos de los tramos de partido en los que el conjunto blanco se manifiesta más vulnerable en Liga. El 94% de los goles que encajan los blancos en Liga se concentran en 45 minutos: el primer cuarto de hora de partido y la última media hora. Los de Zidane han recibido cinco goles entre el 1’ y el 15’, otros cinco en el cuarto de hora final y también cinco entre el minuto 61 y el 75. El Levante, su próximo rival, le marcó el que falta en el 48’ del duelo de la primera vuelta. Mientras, ha logrado mantenerse infranquea­ble en la media hora previa al descanso.

■ Sobre Mendy (24 años) había muchas miradas puestas antes del encuentro ante el Celta. El francés llegaba a la cita ante el conjunto vigués apercibido de sanción: si viese una cartulina no jugaría ante el Levante el próximo sábado 22 (21:00 horas, Movistar LaLiga). De esa manera llegaría limpio al Clásico del próximo 1 de marzo, y Zidane podría alinear la defensa con la que mejores resultados ha obtenido en esta temporada (Carvajal, Varane, Ramos y Mendy).

Pero Zizou alineó a Marcelo de salida y dejó al francés en el banquillo. No saltaría al terreno de juego hasta el minuto 84. Entró por Bale. Un minuto después, Santi Mina empató. Mendy ni siquiera intentó cometer infracción alguna en los doce minutos en los que estuvo sobre el césped...

Ahora dependerá de Zidane si decide alinearle ante el Levante o dejarle en el banquillo para evitar riesgos. Esta temporada hay un precedente con un casi similar: antes del Clásico de la primera vuelta, el disputado el pasado 18 de diciembre, Casemiro llegaba apercibido al encuentro anterior a enfrentars­e a los azulgrana, el Valencia. Viajó, pero Zidane no arriesgó: vio el partido en el banquillo...