AS (Galicia)

Un Getafe de leyenda

Un gol de Mata en el 5’ clasifica a los azulones para octavos ● Angustia final con el 2-1 ● Tres tiros a la madera del Geta

- JAVIER HERNÁNDEZ

EI Getafe vivió la mejor noche de su vida. Puro rock and roll en Ámsterdam con un gol al comenzar el partido y felicidad al terminar, pues eliminó al Ajax, todo un cuatro veces campeón de la Copa de Europa. El desenlace tuvo una dosis de angustia en el tramo final, pues el 2-1 comprometí­a a los azulones, pero los soldados de Bordalás supieron defender el 2-0 del Coliseum. El Getafe, un club y un equipo humilde, apea de Europa al Ajax, un todopodero­so exponente de una de las mejores escuelas de fútbol que hay en el mundo.

Bordalás repitió el equipo que ganó en el Coliseum. Para qué tocar lo que ha funcionado bien. Ten Hag dispuso una alineación atrevida que indicaba a las claras sus intencione­s ofensivas. La baja por lesión de Ziyech, su jugador más desequilib­rante y talentoso, la arregló ubicando a Danilo, un delantero brasileño de 20 años que juega en el filial y que había debutado en el primer equipo el pasado domingo saltando al campo en el minuto 72.

Ante su gente, el Ajax tenía que desdecir su mal partido en el Coliseum, donde además de perder 2-0 no tiró ni una vez a puerta. El Ajax tenía prisa y optó por el camino más corto para llegar a la portería de Soria. A un pelotazo en largo de Onana le siguió otro de Blind. ¿El Ajax jugando al patadón? Sí, el Ajax jugando al patadón. O balones en largo, si se quiere ser más fino. Tenía claro el Ajax que el balón no debía circular por el centro del campo, donde Arambarri y Maksimovic roban todo lo que rueda.

El Getafe se desahogó en el minuto 5, otra vez en una jugada del laboratori­o de Bordalás. Un saque de banda de Cucurella hacia Deyverson y prolongado por el brasileño acabó en gol de Mata. El delantero madrileño se adelantó a Lisandro Martínez, más bajito y menos corpulento y que defendió mal la jugada. Mata le comió la tostada y acabó marcando de tiro rasado cruzado.

El Getafe, que había ganado 2-0 en el Coliseum, se ponía por delante en el Johan Cruyff Arena. En ese momento, el Ajax necesitaba marcar cuatro goles para eliminar al Getafe. La mala noticia para el equipo ajacied es que nadie le ha marcado cuatro goles al Getafe de Bordalás. Sin embargo, puso fe en el empeño y empató cinco minutos después, marcando Danilo tras jugada de Van de Beek. Con sólo 18 minutos de experienci­a en Liga y en su estreno en la Europa League, Danilo macaba su primer gol con el Ajax.

El partido cogía temperatur­a a cada minuto que pasaba y, poco a poco, el Ajax fue arrinconan­do al Getafe. Su empuje no se reflejaba en ocasiones. En realidad, desde el 1-1, el Ajax no volvió a poner a prueba a Soria. El Getafe se sacudió esos minutos de miedo y tiró pa’lante. En un mismo minuto (36’) pero en dos jugadas diferentes, el Getafe pudo anotar el 1-2 pero se encontró con la madera. Primero en un cabezazo de Mata, que dio en el larguero, y después en un remate de Deyverson, que repelió el poste derecho de la portería de Onana.

El Ajax, asustadito como un niño. El Getafe crecido en campo enemigo, pues al descanso había rematado más veces

??  ?? Mata grita su gol mientras es abrazado por Arambarri y llegan a la celebració­n Damián y Maksimovic.