AS (Galicia)

Diakhaby denuncia un insulto racista de Cala

El Valencia se retiró del campo tras el supuesto incidente y el partido estuvo interrumpi­do 24 minutos ● Según el acta arbitral, la ofensa sería “negro de mierda”

- B. ANILLO / C. VALLE

El Cádiz-Valencia quedó marcado por una polémica discusión entre Cala y Diakhaby, quien acusó al central cadista de proferirle, presuntame­nte, un insulto racista. 24 minutos estuvo parado el partido tras abandonar el Valencia el césped del Carranza con el 1-1 en el marcador. Finalmente, el conjunto valenciani­sta decidió continuar el partido ante el riesgo de ser sancionado (partido perdido 3-0 e incluso algún punto más, según afirma el Valencia).

La jugada comenzó en el minuto 29, cuando Cala y Diakhaby pelearon un balón dividido. Ahí empezó el cruce de palabras entre ambos que siguió por todo el campo. En el 30’ es cuando el árbitro, Medié Jiménez, se percata de la situación: Diakhaby es sujetado por varios jugadores de ambos conjuntos mientras seguía su discusión con Cala. El colegiado ante tal imagen amonestó al jugador valenciani­sta, que estaba fuera de sí ante el supuesto insulto.

Diakhaby le explicó su versión de los hechos a Medié Jiménez, quien trató de tranquiliz­ar al jugador, y acto seguido, el Valencia abandonó el terreno de juego en señal de protesta y para solidariza­rse con el francés. El Cádiz permaneció unos minutos en el campo sin saber qué hacer, hasta que el árbitro le pidió a los jugadores que también entraran al vestuario. 24 minutos después y ante el riesgo de sanción al que se podría enfrentar el Valencia al no haber pruebas ni el colegiado haber escuchado nada, el partido se reanudó.

Según recoge Medié Jiménez en el acta del partido: “En el minuto 29 interrumpí el partido debido a una confrontac­ión entre jugadores de ambos equipos. El jugador Mouctar Diakhaby, una vez amonestado por discutir con un contrario, me dice textualmen­te: “Me ha llamado negro de mierda” en referencia a Cala. Este hecho no fue percibido por ningún integrante del equipo arbitral”.

El que no saltó al campo fue Diakhaby, que fue sustituido por Guillamón ante el estado de nervios en el que se encontraba. El que sí continuó en el campo hasta el descanso fue Juan Cala, que defiende no haber insultado al francés.

El Valencia mostró su apoyo en un comunicado: “Estamos orgullosos del apoyo que

??  ?? Diakhaby habla con Fali y Medié Jiménez.
Diakhaby habla con Fali y Medié Jiménez.