AS (Las Palmas)

Márquez, Pedrosa y Maverick honran a Nieto

El vigente campeón se llevó la victoria volviendo a ser el más listo al entrar el primero a por la moto de seco, en la segunda vuelta, y cuando lo hicieron todos los demás, ya lideraba con 17 segundos

- MELA CHÉRCOLES

Ángel Nieto fue el origen de todo para las motos en nuestro país y sus herederos de hoy le honraron en Brno de la mejor formar posible, con un triplete que volvió a demostrar que España es la primera potencia en este deporte. Lo encabezó Márquez y ni que decir tiene que miró al cielo señalando con los dedos índices para dedicarle el triunfo al 12+1. Además, fue una victoria al más puro estilo Nieto, siendo el más listo de la parrilla. Y le escoltaron en el podio Pedrosa y Maverick. No pudo acceder esta vez a él Rossi, que se volvió a equivocar a la hora de elegir en qué momento cambiar de moto…

Y es que la carrera de MotoGP arrancó con el asfalto parcialmen­te mojado y con los pilotos optando por los neumáticos de lluvia. Eso propició una primera vuelta irreal, con Lorenzo poniéndose en cabeza con una diferencia de 0.741 sobre un Márquez al que seguían Dovizioso, Rossi, Maverick, Zarco y Pedrosa. Era todo mentira, al punto de que Marc se dejó adelantar para que no pudieran copiarle la estrategia y, a punto de completar la segunda vuelta, el del Repsol Honda les ganó a todos la carrera con su entrada a boxes para coger la moto con gomas de seco.

Esa tempranera pasada por el pit lane le hizo caer hasta la 19ª plaza y quedarse a 8.3 de la cabeza en el segundo paso por meta, pero estaba claro que se iba a poner primero si no arrancaba a llover, y no lo hizo. Consiguió liderar en la quinta vuelta, después de comerle tres segundos por parcial al trío de cabeza. Por insólito que parezca, en él permanecía­n Rossi y Dovizioso, que hicieron la novatada de no entrar hasta la quinta vuelta.

Cuando se estabiliza­ron las posiciones en la sexta vuelta con todos los pilotos ya habiendo efectuado el cambio de moto pertinente, el pupilo de Alzamora sacaba 17 segundos a Redding y a Aleix, 18 a Abraham, 21 a Pedrosa, 22 a Petrucci, Rins y Crutchlow, 23 a Miller y Maverick, 25 a Baz, 27 a Pol y 28 a Rossi y Dovizioso, que marchaban 14º y 15º, respectiva­mente. Es decir, una jugada maestra, mejor incluso que la del año pasado en Alemania. Les engañó a todos con alevosía y premeditac­ión.

A partir de ahí, el ilerdense se dedicó a conservar su ventaja, para cruzar la meta con 12.4 sobre Pedrosa y 18.1 respecto a Maverick. Al de Yamaha se le vio muy contento porque, en otro fin de semana complicado para él, pudo salvar los muebles con un buen tercero que le sigue situando segundo de la general. Eso sí, ahora está ya a 14 puntos de Márquez, aunque siete por delante de Dovizioso y ocho delante de Rossi. De estos dos, demostró una vez más mucho más coraje Valentino que Andrea, porque su remontada le llevó hasta la cuarta plaza, posición que le ganó a Crutchlow en la última vuelta. El de Ducati sólo fue sexto.

Rins fue undécimo con una Suzuki algo tocada porque se la tiró su compañero Iannone cuando cayó por culpa de Aleix. Lorenzo terminó 15º en otra paupérrima carrera aunque esta vez por culpa de Ducati. Le pidieron que entrara a cambiar de moto, pero no la tenían lista y, cuando salió llevaba reglajes mixtos.

Rossi Cometió un error en la estrategia y no entró hasta la quinta vuelta

Lorenzo Ducati le hizo entrar a boxes sin tener su moto preparada

??  ?? ESTRATEGIA. Marc Márquez ganó la carrera en la República Checa gracias a que fue el primero en entrar al box a cambiar la moto de agua por la de seco.