AS (Las Palmas)

Undiano no pita en Mestalla desde otro Valencia-Barça

Estuvo plagado de polémicas

- C. VALLE

■ Undiano Mallenco (Pamplona, 1973) lleva 18 temporadas arbitrando. Es el trencilla más longevo del fútbol español y el encargado de dirigir hoy el partido de vuelta de la semifinal de Copa del Rey entre Valencia y Barcelona. Volverá más de un año después a Mestalla, donde no arbitra desde el 22 de octubre de 2016. Ese día Jesús García Pitarch, entonces director deportivo blanquineg­ro, dijo: “Un partido como éste no merece un arbitraje tan lamentable”. Undiano Mallenco regresa a Mestalla y su presencia activa la memoria del valenciani­smo. “Ha habido un penalti no pitado, un gol ilegal y una expulsión perdonada. Pero vamos a seguir luchando. Amunt”. Ese mensaje apareció durante el descanso en la cuenta oficial del Twitter del Valencia. Y no fue un pirata informátic­o quien lo puso. “Hoy no han querido que nos lleváramos ningún punto”, escribió Dani Parejo en sus redes sociales. Y tampoco fue un ‘hacker’.

El partido, del que se habló mucho en los días siguientes por la botella de plástico que impactó en Neymar durante la celebració­n del definitivo 2-3, estuvo marcado por la actuación de Undiano Mallenco, que erró en cuatro decisiones relevantes en la primera mitad. El colegiado navarro dio validez a un gol de Messi pese a que Luis Suárez estaba en posición de fuera de juego y en la trayectori­a de la portería. En el minuto 31, Umtiti cometió penalti sobre Rodrigo. El Valencia pidió la segunda amarilla a Busquets por agarrar a Parejo. Y en el minuto 85, Mascherano derribó a Mangala en el área. Curiosamen­te, la actuación de Undiano Mallenco tampoco agradó al Barcelona ese día...—