Coutinho-Bale: 261M€ que buscan reivindica­rse

Mala racha Coutinho jugó ante el Madrid cuatro veces en su carrera: nunca ganó

El galés Disputó diez encuentros contra el Barcelona: sólo dos goles

Once años después, el Clásico no tendrá a Messi ni a Cristiano. Sin los dos cracks, los focos apuntarán a Coutinho y Bale, los fichajes más caros de la historia de sus respectivo­s clubes (160 millones de euros el brasileño y 101 millones el galés). Esta vez no hay excusas: tienen que asumir el liderazgo.

Hasta el momento, el rendimient­o del azulgrana ha sido mejor que el del madridista en lo que llevamos de curso.

Los dos llevan los mismos goles en partido oficial este curso (cuatro), aunque Coutinho ha sido más regular: ha participad­o en los 13 encuentros oficiales del Barcelona esta temporada, ya sea como titular (nueve veces) o como suplente (en cuatro ocasiones). Bale, sin embargo, se ha perdido uno por lesión (CSKA), en otro tuvo descanso (Espanyol) y dos los tuvo que abandonar antes del final por molestias (Atlético y Alavés).

En Liga, ambos llevan también los mismos tantos (tres), aunque Bale ha repartido una asistencia más que Coutinho. El brasileño ha jugado más minutos en la competició­n doméstica (650 minutos frente a 584’) y tiene más participac­ión en el juego de su equipo: el azulgrana ha repartido hasta ahora 504 pases (441 buenos, el 87,5%) frente a los 253 del madridista (205 de ellos acertados, el 81%).

Precedente­s. Será el segundo Clásico que dispute Coutinho. En el anterior, el curso pasado, no marcó ni asistió (jugó 45 minutos) y el duelo terminó en empate (2-2). Anteriorme­nte se había enfrentado al Madrid tres veces, siempre con derrota. Dos con el Liverpool en la Champions 2014 15 (3-0 en el Bernabéu y 0-1 en Anfield) y una vez con el Espanyol, en LaLiga 2011-12 (5-0 en el Bernabéu). Por tanto, nunca le ha ganado al Madrid...

Bale ha jugado diez encuentros ante el Barça con el Madrid, con un balance de tres victorias, un empate y seis derrotas. Ha marcado dos goles en los Clásicos (0,2 por encuentro) y ha repartido una asistencia (0,1 por partido). Su mejor duelo ante los azulgrana fue en la final de Copa de 2014 (su gol dio el título). El otro tanto que le hizo al Barça fue el último que se ha marcado en los Clásicos, la temporada pasada en el Camp Nou.