AS (Las Palmas)

Simeone tiene un plan: recuperar la eficacia del Atlético a balón parado

Trabajó ayer con intensidad su defensa y ataque

- POR

Fue a los pocos días de llegar Simeone al banquillo del Atlético cuando el Mono Burgos acopió en la librería Esteban Sanz, a 230 metros de la Puerta del Sol, lo que después se convertirí­a en un arma letal del Cholo. Libros y libros de estrategia y jugadas a balón parado para leer y sumar a los conocimien­tos que ese cuerpo técnico ya tenía. En cuanto lo llevó a la plantilla, para el Atlético los córners se convirtier­on, casi, como en lanzar un penalti. Gol. En los siete primeros partidos de la 2013-14 seis goles llegaron así, a balón parado. Una temporada en la que los rojiblanco­s se proclamaro­n campeones de Liga gracias a un gol de cabeza de Godín... tras un saque de esquina lanzado por Gabi.

Pero con el paso de las temporadas que siguieron el Atlético fue perdiendo esa efectivida­d, tanto a favor como en contra, una fragilidad, la última, puesta de manifiesto de manera alarmante las dos últimas temporadas. En octubre de 2017 siete goles llevaba Oblak en contra y los siete encajados de la misma manera, de centros laterales. Algo

que el año pasado no mejoró: un centro lateral para un rival del Atleti era, casi, como lanzar un penalti. Gol. Simeone se ha puesto manos a la obra. Se vio en la sesión de ayer. Simeone parece tener claro su once ante la Juve. Ayer, sin saber aún que Costa podía jugar la ICC, volvió a trabajarlo. Giménez, en la defensa; Llorente, en el centro; y Joao Félix-Morata, arriba.

La voz del técnico argentino llenaba el aire del Cerro del Espino desde las 10:00 de la mañana, entre decenas de golpes de balón. “Que la pelota corra”, “al primer toque”, decía primero. Después, durante casi 40 minutos, sólo se escucharía una orden. “Defendé, defendé”. Se dirigía a diez de sus hombres, esos que se abigarraba­n en el área pequeña, sin un hueco, mientras el propio Simeone lanzaba córners. La explicació­n del ejercicio era sencilla: despejarlo­s todos, evitar el gol. Tanto los balones aéreos y los saques de esquina que salían de la bota del Cholo como los rechaces que el Mono Burgos, su segundo, y Nelson Vivas, su tercero, enviaban de vuelta, de frente y los laterales.

En el primer grupo (el que apunta a once ante la Juve, ver gráfico) destacó Savic por su contundenc­ia de cabeza. En el segundo, con futbolista­s como Herrera, Hermoso y Costa, lo hizo el último, el de Lagarto, cuando en lo que consistía el ejercicio era en marcar a balón parado (“gol, gol...”). Volea imparable con la derecha y un grito: “Vamos carajo”. Ese que tantas veces se escuchó antaño, en el año de la Liga...

Y TAMBIÉN UN ONCE MAÑANA

??  ?? EJERCICIO. Simeone trabajó durante cuarenta minutos del entrenamie­nto de ayer el balón parado, tanto la defensa como el ataque. En lo primero, destacó sobre todo Savic.
 ??  ?? PUEDE JUGAR. Costa, bajando del autobús durante la gira en USA.
PUEDE JUGAR. Costa, bajando del autobús durante la gira en USA.