AS (Las Palmas)

El Numancia solo venció una vez en el Heliodoro

Los últimos cinco enfrentami­entos acabaron en empate

- ALEJANDRO SKALE

Los duelos entre el Tenerife y el Numancia son contemporá­neos porque no fue hasta la llegada del Siglo XXI cuando se vieron las caras por primera vez. Desde entonces, han coincidido mucho en Segunda División y por ello han alimentado sus encuentros que ya suman 12 y con un balance favorable a los tinerfeños: cinco triunfos, seis choques acabaron en empate y los sorianos solo ganaron una vez.

Un oasis. Esa única alegría numantina llegó hace más de diez años, el 1 de diciembre de 2007, cuando se llevaron los tres puntos gracias a los goles de Jaio y Rafa Jordá (0-2). José Luis Oltra era el entrenador de los locales. Ese duelo guarda la peculiarid­ad de que el colegiado de la contienda, Alfonso Pino Zamorano, se lesionó al descanso y debió seguir pitando el cuarto árbitro, Betencort Suárez. Al final de aquella campaña, los de Gonzalo Arconada ascendería­n a Primera División.

Otro dato significat­ivo es que los últimos cinco enfrentami­entos entre el Tenerife y el Numancia en el Rodríguez López acabaron en tablas. La temporada pasada, por ejemplo, fue 1-1 por el golazo de Luis Milla que marcó directamen­te desde el corner e Higinio, partido que se disputó el domingo de Piñata.

La anterior visita también acabó con el mismo marcador. Los tinerfeños jugaron con uno

La campaña pasada, Luis Milla anotó un golazo olímpico en Domingo de Piñata

menos desde el minuto 29 por la doble amarilla que vio Aitor Sanz, aunque en la segunda mitad, el colegiado expulsó al visitante Nieto. Carlos Ruiz, posiblemen­te ausente en esta ocasión, y Guilermo fueron los autores de los goles.

En el campeonato anterior se repitió el mismo marcador marcando Suso para el Tenerife y Manu del Moral para el Numancia. Para completar, en la campaña 14/15 y 15/16 el partido no tuvo goles. Vale destacar que en enero de 2015, el meta Dani Hernández se estrenó en la portería blanquiazu­l.

Para encontrar la última alegría insular hay que encontrarl­a en el 20 de abril de 2014 cuando se venció por 3-2 anotando Aridane, Juanjo Expósito y Kike Rivero para los locales que eran entrenados por Álvaro Cervera.

El primer enfrentami­ento entre ambos se jugó el 6 de abril de 2003 y vencieron los insulares por 2-0 gracias a los dos goles de Kiko Ratón. En mayo de 2004 se triunfó por 1-0 con tanto de Cristo

Aridane, Juanjo y Kike Rivero marcaron en 2014, el triunfo más reciente

Marrero, el primero que conseguía con la camiseta blanquiazu­l. Restan por mencionar las victorias de octubre de 2005 gracias a los aciertos de Maikel y el de marzo de 2007 cuando nuevamente Cristo Marrero vio puerta ante el Numancia para darle la victoria a los tinerfeños por 1-0. Por último, en octubre de 2010 se igualó 1-1 marcando Mikel Alonso para los entrenados por Juan Carlos Mandiá.

??  ?? TABLAS. El pasado 10 de marzo, Tenerife y Numancia igualaron 1-1 en el Rodríguez López.