AS (Las Palmas)

Se fue a 26 de valoración sin forzar demasiado

- J. I. PINILLA /

EEl Barça continúa como líder de la Liga Endesa tras ganar al Movistar Estudiante­s en el WiZink Center en un partido que nadie recordará por su belleza. Solo por ser una nueva victoria de los azulgrana, que en la ACB saben que con diez minutos es muchas veces suficiente. Sobre todo si tienes en tu bando a Nikola Mirotic. El ala-pívot no hizo nada reseñable y descerrajó al Estu 17 puntos. Además, capturó 5 rebotes y acumuló 26 de valoración. Los colegiales lucharon hasta donde sus fuerzas llegaron, controland­o largas fases del encuentro, pero el mar al que se enfrentaro­n era demasiado grande y su barco muy pequeño. Ahora, tras afrontar su particular Everest contra siete de los ocho clasificad­os para la Copa, llega el momento crucial, su Liga: Murcia, Fuenlabrad­a y Betis esperan en las próximas jornadas.

Zamora leyó maravillos­amente la primera parte. El plan era claro, apretar y cansar a un rival que llegaba de doble jornada de Euroliga y que el viernes tuvo que levantar 17 puntos contra el Bayern. Muchos kilómetros en las piernas. A los colegiales les iba la vida en el choque y seguían su plan a la perfección: 31-20. Pero los azulgrana recortaron cuando quisieron, a latigazos que dejaban temblando a los madrileños. Diez tantos de Mirotic y un 3+1 de Abrines dieron la vuelta al marcador a solo un minuto para cerrar el tercer cuarto (52-55). Las murallas estudianti­les se derrumbaro­n ahí. Los jugadores colegiales entraron en pánico e intentaron hacer la guerra por su cuenta.

Mal asunto. Pesic zanjó el duelo desde la defensa. Con mucho físico, mucha insistenci­a, no permitió ni a los penetrador­es ni a los tiradores madrileños ser felices. El Estudiante­s solo pudo anotar 6 puntos en 9 minutos (del 52-57 al 58-66). Eso fue su sentencia de muerte. Situación crítica para los colegiales.