AS (Las Palmas)

Todo o nada para las Guerreras con Alemania

Wiggins por Castellano­s, otra portera lesionada

- E. OJEDA / LA PREVIA

La última victoria de las Guerreras en las grandes competicio­nes se remonta a los cuartos de final del Mundial de 2021. Desde entonces, una racha de cuatro derrotas que se intentará revertir esta noche en Montenegro ante Alemania, precisamen­te el rival de aquellos cuartos de final que ganó España, 26-21 hace 11 meses.

Pero si el objetivo único y exclusivo es ganar hoy para seguir en la competició­n, siempre quedan las matemática­s: si Polonia no puntúa ante Montenegro, con el triunfo español habría un triple empate que beneficia a España para pasar a la segunda ronda. Pero con una victoria por uno o dos goles también pasaría Alemania, y las Guerreras lo harían con dos puntos. Con la victoria por más de tres goles, Alemania se queda fuera, y España iría a la segunda fase con cero puntos. Si la victoria es por tres tantos, el pase de Alemania o Polonia se decide por diferencia global de goles.

De todo eso se habla en la concentrac­ión española, aunque la lesión confirmada ayer mismo de Merche Castellano­s

(rotura fibrilar del bíceps femoral de dos a tres semanas de baja) es otro golpe moral. Prades convocó a Nicole Wiggins (22 años), portera madrileña del Granollers, que formará pareja con Aalla esta tarde en la portería frente a las alemanas.

Prades no entendía por qué se había bajado tanto en los últimos 10 minutos ante Polonia, en los que se perdieron cuatro tantos de renta. “A lo peor fue por culpa de un desgaste físico, porque no hubo tantas rotaciones”, dice el selecciona­dor, que para esta tarde espera “recuperar al equipo mentalment­e, que lleva dos varapalos”, y porque sabe que con una victoria se endereza un mal inicio del Europeo: “Hay que creer en el grupo, que debe jugar una hora como los primeros 50 minutos ante Polonia”.

?? ?? Las Guerreras estudian la jugada que les marca José Ignacio Prades.
Las Guerreras estudian la jugada que les marca José Ignacio Prades.