AS (Levante)

Mertens y el calor no frenan a Muguruza en su estreno

- —J. L.

■ Garbiñe Muguruza avanzó ayer a segunda ronda tras vencer con mucho sufrimient­o a la belga Elise Mertens por 2-6, 6-0 y 6-3. “Este es un torneo que siempre me cuesta mucho”, había asegurado antes del encuentro la hispano-venezolana. Un aviso que luego se materializ­ó sobre la pista, donde tuvo que superar a una rival que se adelantó en el marcador y a los problemas físicos que la mermaron visiblemen­te.

La primera manga fue para la jugadora belga ante una Muguruza que deambulaba por la pista. Los 35 grados y el alto índice de humedad, que posteriorm­ente obligaron a parar el encuentro durante unos diez minutos, no debían ayudar. Muguruza incluso solicitó la presencia de los servicios médicos con problemas para respirar.

Todo cambió en la segunda manga, donde la española tenía reservada su mejor versión. Set en blanco tras pasar por encima de una rival que gastó sus últimos recursos en la manga definitiva igualando el set 3-3. Fue el último intento de la 137ª del ranking WTA de dar la campanada, ya que Muguruza fue capaz de finiquitar su primera victoria en este torneo. Triunfo agónico que apenas celebró con claros signos de agotamient­o. Sevastova, próxima rival.