AS (Levante)

Gol de Beñat para respirar

Un voleón del cerebro del Athletic tumbó a un Rapid mantenido por su meta

- NIKA CUENCA

El Athletic sigue colista de su grupo de la Europa League, que está ahora con cuádruple empate, pero le supo a gloria el triunfo de anoche ante el Rapid de Viena. Porque un tropiezo en San Mamés le ponía en una situación delicada, cuando por calidad debe quedar primero. Beñat, fino como la seda y fuerte como un león, marcó las diferencia­s en el juego y en el marcador. Un voleón tremendo suyo al filo de la hora valió la victoria, que no fue más grande por el notable partido del guardameta Strebinger.

Los de Valverde mandaron en el encuentro desde el principio y ya tuvieron ocasiones claras para irse al descanso por delante: otro disparo de Beñat desde la frontal que anunciaba que enfrente había un portero, un cabezazo de Yeray al poste y otro testarazo de Aduriz. Los vieneses apenas se asomaron en un contragolp­e de Joelinton que mandó inocente a las manos de Herrerín. Sólo provocaría­n inquietud al final del choque cuando su técnico mandó arriba a peinar balones a su central Schosswend­ter, que es tan largo como su apellido.

Lío arbitral. El colegiado francés Tony Chapron enervó a San Mamés en la última jugada de la primera parte, en la que primero dio gol de Williams, luego pitó penalti a Aduriz y terminó, se supone que alertado su cónclave de tres colegiados por alguien de fuera, señalando falta en el área, cuando lo punible que hubo en rojiblanco fue fuera de juego de Williams 15 metros atrás de donde marcó la infracción. Hubo una bronca de las gordas.

Segundos después de meter Valverde en el campo a San José y Muniain, Balenziaga colgó un balón, Raúl García lo dejó de cabeza atrás y Beñat dio la gran dentellada. Aduriz tuvo el 2-0 de seguido tras otro pase de Raúl y Williams, que no ve puerta, falló un mano a mano final a pase de Rico. Justo triunfo, pero muy corto.

Buskens “Merecieron la victoria”

Estoy contento por la organizaci­ón mostrada por mi equipo, aunque reconozco que el Athletic mereció la victoria y confirmó su condición de favorito en nuestro grupo. Hemos estado bien y los jugadores no han bajado la cabeza en ningún momento. En la primera parte luchamos bien, pero, en el gol, no podemos permitir dejar tan libre a un jugador de la calidad de Beñat. Después, no hemos combinado cuando hemos tenido la opción de hacerlo. Nos faltó algo más de rapidez a la hora de mover el balón para aprovechar la presión a la que nos sometió el Athletic. Les hemos obligado a desgastars­e mucho”.

??  ?? ROMPIÓ LAS MALLAS. Beñat, que está siendo el mejor jugador en este comienzo liguero, enganchó esta volea que valió el