AS (Levante)

El Atlético gana la Liga Iberdrola

Las rojiblanca­s se proclamaro­n campeonas invictas ● El Barça cayó en el campo del Levante

- ISABEL ROLDÁN LA CRÓNICA

EI 20 de mayo de 2017 ya forma parte de las fechas importante­s en la historia del Atlético de Madrid. Las rojiblanca­s alcanzaron la gloria tras conquistar la primera Liga femenina para el club. El equipo de Villacampa llegaba a la última jornada como líder, pero empatado a puntos con el Barcelona, aunque con el goal

average particular a su favor. A las rojiblanca­s les valía hacer lo mismo que su rival para ser campeón, pero el Atlético quiso rematar la faena a lo grande. Se proclamó campeón de la Liga Iberdrola tras ganar 2-1 a la Real Sociedad y sin perder ningún partido.

Las rojiblanca­s, vigentes campeonas de la Copa de la Reina, conquistan su segundo título apenas un año después. Ahora, con la mirada puesta en la Copa, que arrancará el primer fin de semana de junio, el Atlético apunta al doblete. “O ganamos o morimos ganando”, rezaba una enorme pancarta de la afición antes del partido. Faltaban 90 minutos para la gloria, pero el Atlético salió dispuesto a encarrilar pronto el choque. Empezaron dominando y moviendo rápido el balón. Una internada por la banda derecha de la capitana Amanda propició el primer gol rojiblanco, que firmó Esther en el minuto 7. El 1-0 desató la locura en el Cerro.

Dos minutos después Jenni Hermoso adelantó al Barcelona ante el Levante. El equipo de Villacampa siguió a lo suyo, buscando el gol. Lo encontró Amanda en el minuto 12, de disparo cruzado, tras recibir de Sonia Bermúdez. La grada explotó de júbilo. Pero la alegría rojiblanca se vio alterada por el gol de la Real Sociedad tres minutos después. En un fallo de la defensa rojiblanca, tras el saque de puerta de la guardameta Mariasun Quiñones, llegó el gol de la Real Sociedad. Nahikari no perdonó y marcó de preciosa volea, sola ante Lola Gallardo.

Tras el 2-1 la Real Sociedad se metió de lleno en el partido. Pero el destino parecía conjurarse en favor del Atlético. En Valencia, Nagore Calderón, una exrojiblan­ca formada en la cantera del Atlético, firmó el empate del Levante antes del descanso. El gol de la Real Sociedad equilibró algo más el partido, pero la ambición de las rojiblanca­s se mantuvo intacta.

La madera y las soberbias intervenci­ones de la guardameta txuri-urdin evitaron un resultado más abultado. En el 23' el disparo de Esther se estrelló en el palo. Sonia, la goleadora rojiblanca (32 goles), hizo méritos de sobra para firmar su gol en un partido histórico. Lo tuvo en el 35’ con un disparo lejano, pero se interpuso el larguero.

La Real, viva. Tras el descanso, la Real Sociedad demostró estar viva. Un remate de Chini lo sacó la defensa. En una jugada similar al segundo gol rojiblanco, con Sonia, Amanda y Meseguer como protagonis­tas, el Atlético pudo marcar el tercero. Se interpuso, una vez más, Mariasun Quiñones.

Un disparo de Nahikari, que se fue por el lateral de la red, demostró que, pese a la superiorid­ad local, no había nada hecho. A falta de media hora, en el Cerro retumbó la noticia del segundo gol del Levante. La derrota del Barça no dejó indiferent­e a la afición. En el descuento ya se cantaba: “¡Campeonas, campeonas!”. Las rojiblanca­s habían hecho historia. A lo grande.