AS (Levante)

Dubljevic pone el 1-1 y hace soñar a Valencia

Metió 20 puntos y decidió al final ● El Madrid fue a remolque

- RICARDO GONZÁLEZ LA CRÓNICA

El Real Madrid anda en plena cruzada por su tercera Liga Endesa seguida. Desde ayer lo tiene más difícil. El Valencia Basket sumó su primer triunfo en una final ACB y cuenta ahora con el factor cancha a favor. Dubljevic rompió el empate en el último minuto.

Una canasta de Dubljevic a la remanguill­é con Nocioni asido a la bola, en una acción que rozó la lucha, rompió el empate a falta de 57 segundos (79-81). Al pívot montenegri­no, que hizo un partidazo, le cerraba Hunter mientras Nocioni acudía a la ayuda. Pero logró levantar el balón de una manera increíble, mezcla de deseo, fuerza y habilidad. Y algo de suerte, por supuesto, la que buscó y encontró. Agarrado a ese tiro imposible que subió con plomo y cayo flotando, el Valencia despegó con los puños apretados.

Entonces, todas las miradas se giraron hacia Llull, que llevaba 20 tantos ya en el tercer cuarto. El menorquín no alcanzó los minutos críticos tan fresco como el viernes. El Madrid fue siempre con el gacho, obligado a remontar, y Laso tuvo que exprimirle. Su determinac­ión, eso sí, no decayó. El Increíble asumió la responsabi­lidad, pero falló y la jugada posterior se resolvió con un tiro libre de Dubi y dos rebotes de ataque consecutiv­os que sentenciar­on la batalla. El primero de Will Thomas y el segundo de Sastre, que esta vez sí acertó desde la personal: 79-84 a 17 segundos.

Victoria del Valencia Basket. La primera de su historia en una final en su segunda participac­ión (en 2003 cayó 3-0 ante el Barça). Asaltó con éxito el WiZink Center (1-1), donde solo el Granca había arañado un triunfo en esta Liga.

El equipo de Pedro Martínez ejecutó el plan de partido con prestancia. Hizo muchas cosas y casi todas bien. Mantuvo el nivel de acierto del viernes y añadió elementos a la ecuación. Bien Vives y su tobillo, y mejor el otro tocado, Rafa Martínez. Sikma calcaba registros e influencia (9 puntos de salida) mientras que el adversario iba un paso por detrás. El juego interior blanco al completo se cargaba de faltas y concedía hasta cuatro 2+1 en 16 minutos.

En la reanudació­n, Llull rubricaba la primera ventaja local con un Ayón incisivo que cometía su cuarta falta. Y sin el mexicano, Dubljevic cargó al poste antes de que Oriola añadiera un par de continuaci­ones.

Ni de inicio ni en el tercer cuarto: Randolph era un cero a la izquierda y por eso Nocioni cobró protagonis­mo. También Reyes, que dejó huella. Cuatro canastas del capitán y nueve puntos de Llull hacían creer al Madrid lo que no era (64-59). El remolque blanco adelantaba a la cabeza tractora, un espejismo. Pobre actuación de Maciulis y de Rudy. Todo se decidiría en un último acto en el que

Dubi regresó a la pista fresco y sereno mientras Diot descerraja­ba dos triplazos. El Valencia no se arrugó y dio la campanada. La final pasa ya por La Fonteta. La proeza es posible, que el Madrid se levante, también.

??  ?? BUENA DEFENSA. El Valencia Basket presionó bien a los bases del Madrid. Doncic salió a flote, pero cometió al final una pérdida clave.