AS (Levante)

Muguruza arranca con un triunfo convincent­e

Ayer ganó a Ostapenko y mañana se medirá a la checa Pliskova

- NACHO ALBARRÁN

Garbiñe Muguruza arrancó con triunfo ante Ostapenko (6-3 y 6-4) en las WTA Finals, el torneo de maestras que se disputa en Singapur. Adelantó virtualmen­te en el número uno a Halep, que juega hoy. Pliskova superó a Venus y será la siguiente rival de la española.

Fantástico debut de Garbiñe Muguruza en las WTA Finals. Con una actuación sólida e inteligent­e, dominó a la impetuosa Jelena Ostapenko para sumar una primera victoria convincent­e en el torneo de maestras de Singapur. Apoyada en su buen servicio (74% de puntos ganados con el primer saque) y con pocos errores no forzados (14), Garbiñe maduró a su rival a fuego lento. En 85 minutos despachó el primero de los tres compromiso­s que debe afrontar en el Grupo Blanco, que arrancó con otro triunfo de Karolina Pliskova ante Venus Williams (doble 6-2). La checa será la siguiente contrincan­te de la española mañana, no antes de las 15:00.

Por ponerle un pero a la victoria de Muguruza, hay que decir que podría haber sido más contundent­e, porque tuvo la opción de cerrar la segunda manga con 6-1 o 6-2 y terminó cediendo un break que dejó el marcador en el 6-3 y 6-4 definitivo. Así se tomó la revancha de la derrota de hace tres semanas en Wuhan, cuando después de barrer en el primer set (6-1), cayó en los dos siguientes por 6-3 y 6-2. Ostapenko, que en Singapur está dirigida por el jugador Andis Juska y no por Anabel Medina, comprometi­da ya con España para la Fed Cup, no tuvo opción de remontar.

La primera manga tuvo muchas alternativ­as, con tres roturas para la hispano-venezolana y dos para la letona, pero siempre con sensación de dominio de Garbiñe, que atacó bien los blandos segundos saques de una Jelena que, además, cometió tres dobles faltas. En el segundo parcial, Muguruza marcó pronto las diferencia­s. No le hizo falta más que paciencia para desquiciar a Ostapenko, una jugadora que no admite grises en el tenis, solo blanco o negro. Se juega cada golpe y si entra, bien. Pero acumula fallos (25) y la número dos del mundo estuvo ahí para aprovechar­los sin perder la compostura.

“Afronto cada punto, cada juego y cada set como una final”, dijo Garbiñe tras el triunfo con el que recuperó virtualmen­te el trono mundial. Pero hoy juega la actual reina de la WTA, Simona Halep. La pelea continúa. Mañana espera Pliskova: “Aunque el cara a cara es favorable a ella (6-2), a mí me gusta competir contra este tipo de tenistas”. Buena actitud.

??  ?? CONTENTA. Garbiñe Muguruza saluda tras ganar a Ostapenko.
CONTENTA. Garbiñe Muguruza saluda tras ganar a Ostapenko.