AS (Levante)

Un alarde defensivo del Madrid abate al Granca

Solo permitió al Herbalife 13 puntos en los últimos 12 minutos

- RICARDO GONZÁLEZ

El Herbalife Gran Canaria iba camino de los 100 puntos (70 en 28 minutos), pero el Madrid cambió el paso en defensa y puso el 2-0. Nunca nadie lo ha remontado en una semifinal. Grandes números de Doncic y de Ayón, que regresaba tras una lesión.

Jugar como nunca y perder como el domingo, ese fue el sino del Herbalife Gran Canaria, que completó una primera parte de baloncesto ofensivo para la antología, con Eriksson desatado en el segundo cuarto. Diez puntos y dos triples del alero, y tres más de sus compañeros para dispararse hasta los 50 tantos al descanso en la cancha del campeón de Europa. Aunque en esa batalla de ritmo alto y acierto, de fluidez, de acciones a campo abierto facilitada­s por las 16 pérdidas conjuntas, ganaba el Madrid por 5250 (33-29 de parcial). Doncic, Llull, Carroll y Tavares replicaban al sueco. Cinco triples también de los blancos y diez asistencia­s en ese segundo acto.

Pero cuando el Granca sintió que volaba de verdad fue en la reanudació­n. Sujetó mejor la ofensiva local, Balvin redujo el impacto de Tavares y Oliver lideró el primer arreón para felicitars­e por sus 40 años. Radicevic tomaba la senda del veterano con canastas que rozaban la perfección estética, ejecutar con la zurda siempre ayuda. Minutos en los que el equipo de Casimiro flotaba sobre la cancha, primero con un 0-9 de parcial para dar la vuelta al calcetín y luego con Balvin enseñando dientes y músculos, 2+1 con mate en la cara de Tavares: 63-70.

Al Granca le salía casi todo y empujaba al Real contra las cuerdas, pero este vio la maniobra y escapó de un salto, como suele. Lo hizo con acierto, pero sobre todo con intensidad y defensa. Era otro equipo atrás. En apenas 80 segundos, cinco tantos de Llull y canasta sobre la bocina de Rudy para frustrar al adversario y no darle el gusto de empezar el último cuarto arriba: empate a 70. El parcial creció hasta un 18-2 en 4:30 con cuatro triples más para el 81-72.

Ahí lo ganó el Madrid, ya con Causeur en pista y Doncic de falso interior emparejado con Aguilar, en un pique mayúsculo de canteranos blancos. Numerazos del esloveno y de Ayón, acciones de peso de Llull. El Madrid embocó 14 dianas de larga distancia y repartió 28 pases de canasta, también atrapó 15 rebotes ofensivos. Pero lo ganó, decimos, porque dejó al Gran Canaria, que iba en proyección exacta de cien puntos, en solo 13 en los últimos doce minutos. Ahí, con ese cambio de paso en defensa, derribó a un rival heroico que deberá ser aún más intrépido e indomable en la Isla. Nunca nadie remontó un 2-0 en semifinale­s.

Parcial decisivo El Madrid escapó de la trampa con un parcial de 18-2 en apenas 4:30

??  ?? DIRECTO AL ARO. Rudy Fernández encara la canasta ante la oposición de Paulí. El alero del Madrid firmó un partido bastante completo.