Japón da la sorpresa

Venció a Colombia, que jugó con diez desde el 3’

- SARAH CASTRO

Expulsión La roja a Sánchez en el minuto 3 condicionó todo el partido

De todos los inicios posibles, Colombia tuvo en frente el más oscuro. Expulsión y penalti en contra cuando faltaba todo el partido por delante. Dura prueba para el favorito. Juan Fernando Quintero regresó a la Selección cuando el avión partía hacia Rusia y en Saransk tuvo que sustituir a James 60 minutos. No alcanzó. Japón fue poco, pero aprovechó los errores del equipo de Pékerman y el desgaste de tener que jugar con 10 durante gran parte del encuentro.

Un rechazo en el que Dávinson perdió la referencia de Osako terminó en la mano de Sánchez que le costó la roja y un penalti que Kagawa convirtió en gol sin complicaci­ones mientras Ospina se lanzaba al otro palo. Colombia tuvo que acomodarse a la adversidad. Le costó en los primeros compases, pero con el paso de los minutos logró generar peligro. Falcao estuvo cerca de marcar en el minuto 11 tras un tiro libre de Quintero, que un par de jugadas después filtró una pelota descomunal que fue desaprovec­hada. Era un aviso del conjunto cafetero. Japón no encontraba argumentos, incluso con la ventaja. Fue un equipo ordenado, que pegó como recurso.

Pékerman no movió el equipo hasta el minuto 30. Barrios entró al césped por Cuadrado mientras Dávinson lidiaba con una tarde difícil. El equipo de Akira Nishino tiene malicia para usar el juego fuerte. Corría el minuto 37 cuando Hasebe derribó a Falcao cerca del área. Quintero pidió la pelota y decidió meterla por debajo de la barrera. Gol ratificado por la tecnología en el primer Mundial del VAR. En el segundo tiempo Japón adelantó las líneas y buscó más cerca del área de Ospina. Pékerman de nuevo miró al banquillo para sumar a James y darle descanso a Quintero. Minuto 60. La tribuna, 80% colombiana, respondió al cambio con una ovación cerrada. Colombia estuvo pasmada durante varios minutos. Ambos técnicos coincidier­on en el momento de la sustitució­n. Bacca (por Izquierdo) y Honda (Kagawa). En el 73, Osako mandó al fondo de la red una pelota que partió del tiro de esquina. Gol de Japón. 2-1.

La selección nipona se llevó el gran premio en el debut, en un grupo en el que junto a Polonia y Senegal, lucía como el comodín. En Colombia faltaron ideas claras y desequilib­rio individual a pesar del desgaste físico. La próxima jornada los de Pékerman se enfrentará­n a Polonia y el de Nishino a Senegal. Está caliente el Grupo H.

??  ?? AFICIONES. Apabullant­e mayoría de colombiano­s en las gradas del Mordovia Arena y buen ambiente entre la hinchada nipona y cafetera.