AS (Levante)

El gol de Hermoso da alas a un prometedor Espanyol

El Eibar protestó por el córner del 1-0 y pidió un penalti

- IVÁN MOLERO

Enfado en el Eibar y alegría, casi pasión como la de quien levita tras sus primeras citas, la del Espanyol. El duelo de Cornellà, que evocaba a aquel 0-1 de abril que desembocó en la destitució­n de Quique, sirvió esta vez para certificar la metamorfos­is de la escuadra perica hacia un juego tan vistoso como efectivo, que se sitúa en zona europea con un pleno de victorias en casa. Y para enojar a un Eibar ligerament­e inferior y que reclamó, primero por el córner del 1-0 y luego por un probable penalti.

Ni unos ni otros escaparon a las rotaciones. Cinco novedades aportó Rubi (el debutante Rosales, Duarte, Melendo, Baptistao y Sergio García), mientras que directamen­te sólo tres armeros repetían de la victoria ante el Leganés: Dmitrovic, Oliveira y De Blasis. Y el portero vio cómo en los primeros diez minutos se le multiplica­ba la faena, igual que en la anterior salida, al Wanda Metropolit­ano, esta vez ante Baptistao, Piatti y Darder.

Desequilib­raba el Espanyol mediante conduccion­es, como una exquisita de Melendo, la alta presión típica del Eibar. Los de Mendilibar poco a poco bajaron las revolucion­es del partido e incluso se llegaron a hacer con la posesión. Pero no fue en juego posicional, sino en una rápida transición, como llegaría su primera ocasión clara, un chut de Orellana al lateral de la red, al borde del descanso.

Mucho menos tardó en la segunda mitad el Eibar en inquietar a Diego López, con una rosca de Cardona en la primera jugada. Providenci­al estuvo Bigas en la réplica, cuando Sergio García se quedaba solo ante Dmitrovic tras un brillante pase vertical de Marc Roca.

Ya nada podría hacer el serbio ante el cabezazo de Hermoso que significab­a el 1-0, a centro de Melendo y en una segunda jugada tras un córner que, visto bien, no existió. Pidieron los armeros el VAR, que sin embargo no se aplica en este tipo de acciones. Tampoco se empleó en la última acción, en que se pidió penalti de Hermoso, de modo que ganó el Espanyol, que por otra parte lo había merecido.

En Europa Enlazan los pericos un pleno de triunfos en Cornellà: tres

??  ?? DE CABEZA. Dmitrovic observa el inalcanzab­le balón cabeceado por Hermoso en una segunda jugada a la salida de un córner.