AS (Levante)

El VAR y Sidnei colocan al Betis a tiro de Europa

El Rayo, que no logra más oxígeno, aguantó hasta el 1-0

- JOSÉ A. ESPINA

El VAR rompió un Betis-Rayo que enfilaba hacia el 0-0 y una jugada de Sidnei lo sentenció para poner a los verdiblanc­os en la séptima plaza empatados con el Levante, sexto, a falta de lo que haga este lunes el Girona. Los rayistas, con un planteamie­nto valiente, jugaron de tú a tú en Heliópolis hasta que una patada de Amat a Loren fue consultada por Martínez Munuera en la TV de la banda para marcar un penalti que significó el 1-0.

Mientras Setién poblaba su ataque con dos delanteros, Míchel sacaba del once a Raúl de Tomás. Era la primera vez, en Liga, que el punta cedido por el Real Madrid no salía de inicio. Valiente a pesar de todo el Rayo, pues presionaba la salida del balón y apostaba por dejar en fuera de juego a los delanteros béticos.

Loren y Sanabria remataban al filo pero de manera ilegal cuando a Pau lo habían probado ya Álvaro desde cerca y Advíncula desde lejos. Tremendo el duelo que mantenían en la banda el peruano y Júnior, pura potencia los dos. Sidnei remató alto una falta provocada por el hispano-dominicano y Carvalho puso el epitafio a la primera mitad con otro cabezazo algo desviado.

Había tuteado el Rayo al Betis en el acto inicial y Embarba tuvo la primera del segundo tiempo, pero su tiro tras una buena jugada se marchó cerca de la cruceta. Respondió Loren con un disparo flojo ante Dimitrievs­ki tras un fallo defensivo franjirroj­o y el propio delantero marbellí protagoniz­ó junto a Amat la jugada que rompió el partido. El VAR decidió y Lo Celso convirtió la pena máxima (minuto 59, 1-0).

No bajó los brazos el Rayo, ya con De Tomás en el campo como solución de urgencia. Pudo empatar el ariete en dos remates fallidos entre Pau y su falta de puntería. Sanabria también rozó el gol bético antes de que Sidnei se vistiera de Beckenbaue­r, o de Maradona, y sentenciar­a con la galopada del fin de semana. La atrapó en su campo y recorrió 60 metros sorteando a jugadores rayistas para fusilar a Dimitrievs­ki (minuto 76, 2-0).

El penalti Amat parece golpear a Loren. El árbitro lo revisó

??  ?? GOL DE VAR. Lo Celso se dispone a convertir el penalti que Martínez Munuera señaló tras consultarl­o en la banda.