AS (Levante)

España debuta con éxito ante una sencilla Bahréin

Ferrán Solé, MVP, y Alex Dujsebaev lideraron la victoria

- ENRIQUE OJEDA

España venció con comodidad por su abultada diferencia goles el siempre complicado primer partido de un Mundial, si bien sobre el papel el cuadro de Bahréin se intuía como un trámite... como así fue. Incluso es posible que no todos los jugadores de la Selección saliesen muy contentos con su actuación personal en este choque, porque un rival, el central Alsayyad, de sólo 1,75 metros, puso en apuros el centro de la defensa de los Hispanos. Aunque el 33-23 (16-11) tampoco indica que fuera exagerado el aprieto que tuvieron que solventar los hombres de Jordi Ribera.

Lo cierto es que había que ganar para empezar con paso firme en Múnich, y en 15 minutos ya estaba disparada la Selección: 9-5, y los zurdos de Ribera llevaban ocho tantos (Ferrán Solé, el mejor del duelo, y Alex Dujsebaev). El problema a lo largo del encuentro nunca fue el ataque (pese a que el meta, Husain, sacó balones que tenían que ser gol): se sumaba con relativa facilidad y se recuperaba­n balones para correr. Donde no estaba cómoda la Selección era en la faceta defensiva, con esa movilidad anárquica de un equipo sin zurdos, con fintas constantes, con jugadores capaces de aparecer por cualquier parte para encontrar al portero español vendido y siempre al ritmo de Alsayyad.

El selecciona­dor nacional se mantuvo fiel a su estilo, que ya utilizó en el Campeonato de Europa, y casi con el reloj en la mano fue cambiando a todos sus hombres, para que actuasen medio partido cada uno, con un único cambio en ataque y en defensa a lo largo de los 60 minutos: Morros por Aginagalde y Guardiola por Sarmiento en sus combinacio­nes de siete en la pista.

Debut de Gómez. Fue un día especial para Aleix Gómez, debutante español en un choque de este nivel, que se dejó dos goles en los siete metros. Pero este barcelonis­ta de 21 años irá a más a lo largo del campeonato. Antes del encuentro Rivera tuvo que hacer el descarte obligatori­o, porque sólo se admiten 16 jugadores en la primera fase: Goñi, lateral izquierdo, se quedó fuera.

Mañana, ante Islandia (20:30, Teledeport­e), que ayer perdió frente a Croacia porque no conservó aliento ni energías en los últimos 10 minutos del partido, ya será un adversario ortodoxo para España.

??  ?? EXTREMO EFICAZ. Ferrán Solé logra en la imagen uno de los tantos de España: al final fue elegido como el jugador más valioso del encuentro.