AS (Levante)

Egan Bernal ya está aquí: ganó a Nairo la París-Niza

Duelo colombiano por la general y última etapa para Ion Izagirre

- J. A. EZQUERRO

Mientras Egan Bernal y Nairo Quintana luchaban por la clasificac­ión general de la París-Niza, Ion Izagirre se impuso en la etapa y consiguió su segundo triunfo de 2019. El duelo de colombiano­s se resolvió a favor del líder del Sky, mejor durante la semana y protegido por su equipo el último día.

Nairo Quintana tiene 29 años. En su palmarés figuran etapas y podios en las tres grandes, con un Giro y una Vuelta. Egan Bernal, a los 22, puede presumir ya de una ParísNiza, un Tour de California y una Colombia Oro y Paz. Los dos conquistar­on el Porvenir, y los dos aspiran a convertirs­e en el primer colombiano en ganar el Tour de Francia. Presente y futuro del ciclismo mundial y de su país, mantuviero­n un vibrante pulso por la Carrera del Sol, resuelto a favor de Bernal, superior a lo largo de la semana, por 39 segundos. Una inmejorabl­e tarjeta de presentaci­ón a edad más temprana que Anquetil y Merckx (23), o Contador e Indurain (24).

Nairo lanzó su ataque en el puerto más duro de la última jornada, Peille, a 48 kilómetros. Aunque el Movistar movió sus piezas con ambición y acierto, faltó pegada: Carretero llevó a Nairo al grupo de fugados, y ahí le esperaban Anacona y Marc Soler. Igual de generoso que en 2018, cuando conquistó la general, Soler se desfondó por su jefe. Quintana recortó tres segundos en un esprint intermedio, contó con la colaboraci­ón de la escapada y llegó a ponerse como líder virtual. Pero en vano.

Porque el Sky conservó la calma, controló las diferencia­s y quemó los peones de su tren con precisión, hasta que Kwiatkowsk­i, tercero en el cajón, y Bernal tomaron la responsabi­lidad en los kilómetros finales. La etapa se la anotó Izagirre, que soltó a Nairo y compañía en Quatre Chemins, última dificultad del día, y se lanzó a por su segundo triunfo de 2019 en Niza. Pese a que el guipuzcoan­o no peleó por la clasificac­ión, consiguió otro éxito de prestigio. Y Bernal confirmó sus excepciona­les condicione­s: tercer corredor de Colombia en ganar la París-Niza tras Carlos Betancur (2014) y Sergio Henao (2017).

??  ?? ESPECTACUL­AR. Ion Izagirre ganó en Niza, y Nairo y Kwiatkowsk­i escoltaron a Bernal en el podio final.