AS (Levante)

Raúl de Tomás pospone su asalto a la Selección

El Espanyol, afectado: su cláusula subirá si debuta

- IVÁN MOLERO /

Debut y gol en la Copa del Rey, ante el Sanse de su hermano Rubén. Lo mismo en el estreno liguero, ante el Villarreal. Y de nuevo en las tres jornadas siguientes, contra Athletic, Granada y Mallorca. Frente al Atlético de Madrid, no marcó estrictame­nte pero un remate suyo sí impactó en Stefan Savic para subir al marcador. Y la racha se frenó con Osasuna. Desde que aterrizó en el Espanyol, en enero, Raúl de Tomás prácticame­nte contaba sus partidos por goles, una velocidad de crucero que este parón obligado por la expansión del COVID-19 frena en seco en todos los sentidos.

Era un secreto a voces que, con la puntería tan afilada, podía en cualquier momento entrar RdT en los planes de Luis Enrique para la Selección. Cuatro goles en 540 minutos jugados en LaLiga eran argumento suficiente, sin ir más lejos, para haberlo convocado en vistas a los amistosos ya suspendido­s de la próxima semana ante Alemania y Holanda. Y todo ello, en un escenario normal en que la Eurocopa aguardaba a la vuelta de la esquina. Los primeros minutos del delantero con España hubieran alegrado tanto o más que él al propio Espanyol, ya que por contrato tiene estipulado que, en caso de jugar con la Selección, su cláusula de rescisión pasará de 60 a 70 millones de euros. Un poco más lejos de sus pretendien­tes o, en el peor de los casos, un poco más cerca el club de materializ­ar una venta astronómic­a.

Nadie diría que venía de anotar un solo gol oficial con el Benfica en media temporada (desde que pagó 20 millones por su compra al Real Madrid hasta que recibió esa misma cantidad desde Cornellà-El Prat) un Raúl de Tomás que como perico en LaLiga promedia una diana cada 135 minutos, en un Espanyol al borde del desahucio que no exhibe el patrón de juego más adecuado para sus caracterís­ticas. Sólo un delantero español en el campeonato doméstico supera su media, y es Ángel Rodríguez del Getafe con diez goles y uno cada 105 minutos.

Incluso máximos realizador­es españoles de esta temporada, ambos con 11 goles, están por debajo del promedio del atacante perico. El levantinis­ta Roger Martí marca cada 151 minutos, mientras que Gerard Moreno, del Villarreal y ex del Espanyol, invierte 187 minutos en cada diana. Y el resto están también a años luz.

Españoles Solo Ángel mejora su promedio de un gol cada 135 minutos

??  ?? Raúl de Tomás festeja uno de los cinco goles oficiales que ha anotado en sólo siete partidos con el Espanyol.