AS (Levante)

Gyan, de héroe a villano en Ghana

- POR RUBY ARÉS

■ Tras la primera fase, Ghana se presentó como la resistenci­a africana en el Mundial. Era la única selección de dicho continente que seguía en liza y gran parte del mérito lo tuvo su delantero Asamoah Gyan, que por aquel entonces pertenecía al Stade Rennes. Se convertió en el héroe nacional al lograr clasificar como segunda del Grupo D a su país. Sus goles dieron el triunfo ante Serbia (0-1) y el empate ante Australia (1-1). Su aportación hizo que Ghana se plantase en el tercer partido de la primera fase, ante Alemania, con opciones de ser primera de grupo, pero Özil lo evitó.

Ghana, que además contaba con Essien, Mensah o Paintsil, no falló ante Estados Unidos, aunque tuvieron que recurrir a la prórroga, con Gyan repitiendo el papel de héroe. Empataban a uno (tras los goles de Boateng y Donovan) cuando en la primera parte de la prórroga el delantero cabalgó, cuerpeó a su rival y fusiló la portería. África tendría representa­ción entre las ocho mejores seleccione­s del mundo y Gyan era su rey. Un reinado que tuvo final amargo, ya que pasó a ser el villano. La culpa fue de un penalti. Ghana y

Uruguay empataban a uno en el choque de cuartos, Luis Suárez cometió la pena máxima y Gyan era el encargado de tirarlo en el 120'. Si marcaba, Ghana estaría en semifinale­s. Lo falló. La oportunida­d se esfumó, ya que Uruguay no perdonó en la tanda de penaltis y se adueñó de un billete para las semis que hubiera supuesto algo histórico para Ghana y África.