AS (Levante)

Jaime Mata desde el VAR

El Getafe, con su único remate a portería, gana a Osasuna ● El árbitro lo anuló por fuera de juego pero le rectificar­on

- J. HERNÁNDEZ /

Un gol marcado por Jaime Mata en el campo, anulado por el árbitro sobre el césped y validado desde la lejanía por el VAR, certificó el triunfo del Getafe sobre Osasuna en el debut de los azulones en esta atípica Liga. Antes, Osasuna suplicó penalti por una posible mano de Djené dentro del área, pero el VAR revisó la jugada y dictaminó que, de penalti, nada de nada. O no fue mano o fue fuera del área.

El partido fue muy táctico y dinámico, no bronco y espinoso como el curso pasado. Sin suponer amenaza real de gol, lo cierto es que los tres remates a puerta que hubo en los primeros 20 minutos fueron todos de Osasuna.

El fogonazo inicial de Osasuna se apagó y las fuerzas parecían equilibrad­as cuando, en el minuto 30, desde el VAR se paró el partido. El banquillo de Osasuna pedía penalti. El del Getafe rezaba para que no lo fuese. El motivo era una posible mano de Djené en el límite del costado derecho del área. Tras revisar la jugada, Alberola Rojas le dijo a su compañero Hernández Hernández aquello de “sigan, sigan”. O bien comprobaro­n que el balón dio en el pecho del togolés y no en el brazo, o bien que si el balón golpeó en el brazo del defensa la extremidad estaba fuera del área, por lo que sería falta y no penalti y ‘santas pascuas plin’.

Razones había para pensar que una vez más este enfrentami­ento acabaría 0-0, hasta que una internada de Cucurella por banda izquierda, comiéndole la tostada a Roncaglia, cambió el destino. El azulón penetró y al pisar área asistió a Maksimovic. El serbio tenía pista libre para rematar, pero golpeó de refilón y el semifallo se convirtió en la mejor de las asistencia­s, llegando el balón a un desmarcado Jaime Mata que silbaba en el segundo palo. Mata remató a bocajarro y marcó, pero a la vez que celebraba el gol el árbitro lo anulaba por fuera de juego. Desde el VAR revisaron la jugada y, rebobinand­o hacia atrás y para adelante al final sentenciar­on que el remate era gol legal.

Osasuna, que mereció mejor suerte final, tuvo el empate en el minuto 84 en un remate de Cardona que desvió Soria.

Controvers­ia En el 30’ se revisó un posible penalti por mano de Djené pero se desestimó

??  ?? Jaime Mata salta para celebrar su gol, que dio la victoria al Getafe en su estreno en esta Liga.