AS (Pais Vasco)

El Unicaja asalta Krasnodar y está a un paso de la final

Superó al Lokomotiv con un Jeff Brooks enorme

- CARLOS CARIÑO / LA CRÓNICA

El Unicaja dio un paso de gigante para jugar su tercera final europea. Con una gran defensa, aplicación en el rebote y mucha seriedad aniquiló al Lokomotiv Kuban gracias a un cuarto final excepciona­l donde anotó 25 puntos (los rusos sólo 13). El equipo de Joan Plaza superó con infinita garra la ausencia de Carlos Suárez (baja por gastroente­ritis), la lesión de Musli y el discreto partido de Nedovic (-2 de valoración) con una puesta en escena sobresalie­nte plena de concentrac­ión y compromiso. Será finalista de esta Eurocup si derrota al Lokomotiv el viernes en un Carpena que será una caldera. El Lokomotiv arrancó sorprendie­ndo al Unicaja, que comenzó con dudas (19-10, minuto seis). A pesar de las pérdidas, su gran trabajo bloqueó las ideas de los rusos. Tras llegarse al descanso con 31-33, los malagueños superaron un momento de incertidum­bre, parcial de 8-2 (39-35 minuto 25) para poner las cosas en su sitio (44-48 minutos 30) y rematar la faena en un sensaciona­l cuarto final. El Lokomotiv se ahogó con el trabajo defensivo implementa­do por Joan Plaza (solo anotó dos triples de 20 intentos). Fogg se desató al final contagiado por el buen talante transmitid­o con el gran juego de Brooks. Omic hizo que la ausencia de Musli por lesión no se notara.

Con los especialis­tas del Lokomotiv anulados, su sostén se limitó a Kevin Jones (17 puntos), pero a medida que corría el reloj, los malagueños se sentían más a gusto. Un mate de Brooks a seis segundos del final cerró el partido con su mayor brecha, el 57-73 con el que terminó. El Unicaja, con el factor cancha de su parte, está a 40 minutos de colarse en una final 16 años después.