Diot y Oriola acercan la final para el Valencia

Si mañana gana al Baskonia, optará al título ACB

- VÍCTOR LÓPEZ

El Valencia Basket se desquitó del bofetón del pasado jueves en Vitoria. El Baskonia no aprovechó el subidón de ganar por 20 ese día y mañana los taronja tendrán el primer match ball en La Fonteta.

Con arrestos en defensa, los de Pedro Martínez encarrilar­on un primer cuarto en el que terminaron con nueve puntos de ventaja (23-14). Con Vives en el banquillo, aunque solo para asustar, Diot tomaba los mandos y Sato revolucion­aba el encuentro. Los taronja dominaban el rebote y el Baskonia no sabía por dónde meterle mano a un Valencia que ponía la directa con Oriola bajo los aros. Al inicio del segundo cuarto, cambiaron las tornas. Los locales no acertaban y se pasaron casi medio asalto con un punto en su casillero. Mientras tanto, los de Sito Alonso le daban la vuelta al marcador a base de triples, guiados por la inspiració­n de Larkin, hasta llegar tres arriba al descanso (34-37).

Tras el paso por vestuarios, los de casa reaccionar­on hasta obtener su máxima renta: 13 con un triple de San Emeterio (55-42). No la pudieron aguantar durante el tercer periodo. Dos triples de Rafa Martínez y Thomas dejaban un prometedor 61-53. Quedaban diez minutos. En el cuarto decisivo, los taronja se cargaron de faltas muy pronto y el Baskonia se acercó en el marcador desde el tiro libre. A cuatro minutos para el final, el Valencia tenía solo cuatro puntos de ventaja y ahí volvió a aparecer Diot. Triple y penetració­n casi decisivas: 40 segundos y cinco arriba cuando Beauvois, con un triple, puso emoción. Pero una última defensa del base francés finiquitó el partido. El Valencia está a un triunfo de su segunda final ACB.

??  ?? SIN OPCIÓN DE FALLO. Adam Hanga vuela para salvar la posesión del Baskonia. Sastre, expectante.